Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pertajam Peran dan Fungsinya di Masyarakat, Kwarran Kabupaten Pasuruan Disarankan Bersinergi dengan OPD Terkait

Gambar berita
08 Mei 2021 (09:54)
Pelayanan Publik
4352x Dilihat
0 Komentar
admin

Selain melaksanakan tugas-tugas sesuai dengan AD/ART, gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) se-Kabupaten Pasuruan harus mampu mempertajam peran dan fungsinya di masyarakat. Tidak terkecuali bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, disesuaikan dengan program kegiatan yang ditargetkan. Himbauan itu disampaikan Gus Mujib sapaan akrab Wakil Bupati Pasuruan pada saat menghadiri Rapat Koordinasi Kwarcab dan Kwarran di kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Pasuruan beberapa waktu lalu.

Jejaring kerjasama OPD dapat dilakukan dengan Dinas Perdagangan dan Dinas Pertanian yang berkaitan dengan pelatihan-pelatihan, misalnya. Harapannya, di samping dapat berkontribusi dalam program-program kegiatan Pemkab Pasuruan juga sekaligus dapat meningkatkan ketrampilan kader Pramuka.         

“Kami sarankan, baik Kwarcab maupun Kwarran bisa bekerjasama dengan OPD terkait yang berkaitan dengan pelatihan-pelatihan. Sehingga nantinya, Anda semua bisa lebih berperan dalam program-program Pemkab Pasuruan. Tentu saja secara otomatis bisa memaksimalkan potensi-potensi anak didik”, tutur Wakil Bupati dengan lugas.

Ditambahkan Gus Mujib, jika hal itu dilaksanakan, maka bukan tidak mungkin akan melahirkan beragam inovasi yang berdampak terhadap kemajuan organisasi. Sehingga melalui program-program tersebut akan mengantarkan gerakan Pramuka melalui Kwarran masing-masing lebih memberikan manfaat kepada masyarakat.  

“Gerakan Pramuka ini sangatlah mulia tidak kalah dengan yang ada di sekolahan. Yakni mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi. Pramuka ini adalah gerakan pendidikan yang tidak kalah mulianya dengan tugas guru di sekolah”, ujarnya.

Dalam kegiatan forum tatap muka dan diskusi yang dihadiri oleh Sekretaris I, Sekretaris II Kwarcab serta seluruh Kwaran se-Kabupaten Pasuruan pada hari Kamis (6/5/2021), pengasuh pondok pesantren Al Yasini sekaligus Ketua Kwarcab Kabupaten Pasuruan tersebut menekankan kepada para peserta kegiatan bahwa digelarnya rakor bertujuan untuk mempertajam hasil Rakercab yang telah diadakan di Purwodadi pada waktu lalu. Sekaligus menyarankan agar seluruh program Kwarran, baik yang sudah terlaksana maupun akan disusun harus berbasis digital.

“Kita harus adaptif dengan perkembangan jaman. Makanya, selain memajukan kelembagaan dan berperan aktif dalam memupuk kecintaan masyarakat terhadap NKRI, program-program nanti juga harus serba digital. Bisa kerjasama dengan Dinas Kominfo nanti”, pungkasnya. (Eka Maria+Lukman)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Taman Chandra. Pilihan Satu-Satunya Tempat Wisata Gratis Mulai Sore sampai Malam

Masih bingung mencari tempat wisata yang super duper meriah di Pasuruan?Jawabann...

Article Image
Rayakan Hari Bhayangkara ke-80, Wabup Shobih Gowes Bareng Polres Pasuruan dan Santri PP Dalwa

Polres Pasuruan menggelar kegiatan Gowes Bareng Ulama dan Umaro pada Jumat, 26 J...

Article Image
Remaja Lekok Ini Bersyukur Jadi Pelajar Sekolah Rakyat. Pendidikan Fokus, Orang Tua Diberdayakan

Program pendidikan Sekolah Rakyat (SR) terbukti memberikan banyak hal baik bagi...

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...