Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj Bupati Andriyanto Ajak Para Bumil dan Busui Biasakan Konsumsi Buah Alpukat Agar Anak Tidak Stunting

Gambar berita
28 April 2024 (07:41)
Agrowisata
2132x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto mengajak para ibu hamil (bumil) dan menyusui (busui)di Kabupaten Pasuruan untuk membiasakan menkonsumsi buah alpukat agar bayi maupun balitanya tidak mengalami stunting. 

Ajakan tersebut ia sampaikan saat menghadiri Gerakan makan alpukat untuk menanggulangi stunting alias GEMA KATING di Desa Pucangsari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Minggu (28/4/2024).

Di hadapan ribuan warga, Andriyanto mengatakan, salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi harian ibu hamil adalah buah alpukat. Hal ini karena buah alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal sehingga mempunyai manfaat untuk ibu hamil atau bumil.

"Alpukat itu khan mengandung lemak, tapi lemak baik. Jadi ketika asupan lemak yang masuk ke dalam tubuh adalah lemak baik, maka Insya Allah gizi anak akan tercukupi," terangnya. 

Dijelaskan Andriyanto, di Kabupaten Pasuruan, buah alpukat banyak tumbuh di 8 kecamatan seperti Purwodadi, Purwosari, Sukorejo, Pasrepan, Tutur, Puspo, Lumbang dan Pandaan. 

Maka tak salah, apabila kegiatan seperti GEMA KATING wajib dijadikan agenda rutin di setiap tahunnya.

"Insya Allah akan dijadikan agenda tahunan pada saat panen raya alpukat. Karena masyarakat ternyata antusias, karena dari sisi gizinya tidak diragukan lagi, diantaranya mampu mencegah stunting," ucapnya. 

Saat ditanya keunggulan alpukat khas Kabupaten Pasuruan, Andriyanto mengungkapkan bahwa selain berukuran besar, makan alpukat khas Kabupaten Pasuruan terasa tidak membosankan, gampang dikupas dan tidak mudah busuk.

"Buahnya tahan lama. Kalau kata Pak Dion Ketua DPRD, makannya gak bikin mblenger dan ada gurihnya," ungkapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...

Article Image
Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia 2026. Mas Rusdi - Gus Shobih Bagikan Sepeda Gunung dan 1 Ekor Kambing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Semifinal Piala Du...

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...