Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj. Bupati Pasuruan: Adab dan Etos Kerja Wajib Dimiliki ASN Selain Kompetensi Yang Mumpuni

Gambar berita
16 November 2024 (17:32)
Pelayanan Publik
1160x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Sebagai garda terdepan dalam penyelenggaraan pelayanan publik, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) berkewajiban mengedepankan sikap dan perilaku terpuji sebagai abdi negara. Kata Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Nurkholis, hal itu merupakan keniscayaan yang harus ditunjukkan dalam aktvitas keseharian di instansi masing-masing.

Disampaikan dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Bagi Pengelola Kepegawaian BKPSDM Kabupaten Pasuruan Tahun 2024, pria kelahiran Banyuwangi yang juga merupakan Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi Keuangan Pembangunan tersebut menggarisbawahi beberapa hal urgen. Bahwa adab seorang ASN dalam bersikap dan bekerja di birokrasi pemerintahan diatas segalanya. Hal itu menjadi acuan baku dan pedoman dalam berperilaku sesuai kode etik yang disyaratkan. Sehingga mampu menjaga martabat dan kehormatan ASN.

"Ada hal kecil yang itu tidak ada di panduan, tidak ada di buku. Jadi yang paling utama wajib dimiliki ASN itu adalah sikap, adab yang baik sebagai pelayan masyarakat. Dasar itulah yang harus kita miliki semua dan itu sangat penting," tandasnya seraya memberikan contoh perumpaan.  

Dalam forum diskusi yang dihadiri oleh seluruh karyawan/karyawati BKPSDM di Hotel Lereng Bromo, Kecamatan Tosari pada hari Jumat (15/11/2024) malam tersebut, Pj. Bupati Nurkholis tak lupa mewanti-wanti tentang pentingnya etos kerja. Berikut, kecakapan dan ketrampilan soft skills yang tentunya membutuhkan pengetahuan dan keahlian yang mumpuni. 

"Karena itulah kita membutuhkan pengembangan kompetensi untuk meningkatkan profesionalitas pegawai. Rajin-rajinlah meng-upgrade keilmuan kita secara akademik karena itu sangatdibutuhkan sebagai abdi negara. Tapi sekali lagi, kita tidak hanya mengedepankan unsur kompetensi dan intelegensi saja. Melainkan juga harus tetap menomorsatukan adab dan etika. Itu kunci," ucapnya. 

Dengan demikian, ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan mampu menjadi sosok aparatur yang berkualitas dan profesional. Oleh karenanya, menjadi pegawai pintar saja tidak cukup. Tetapi harus diimbangi dengan karakter terpuji sebagai pribadi utuh berintegritas.

"Satu lagi yang wajib di update BKPSDM. Yaitu sistem kepegawaian terintegrasi. Jadi kita bisa mengetahui secara detil sebaran data-data kepegawaian yang ada dalam satu sistem atau aplikasi. Dan itu akan memudahkan kita dalam memetakan tugas-tugas kepegawaian secara efektif dan efisien," pintanya.  

Sebelumnya, Sekretaris Daerah Yudha Triwidya Sasongko menjabarkan tentang tantangan ASN di era serba digital yang harus diimbangi dengan sikap adaptif terhadap perubahan jaman. Maka dari itu, penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah keniscayaan untuk mewujudkan pelayanan publik yang efektif dan efisien.

"Semakin banyak hal yang akan kita hadapi di era VUCA. Volatility, Uncertainly, Complexity dan Ambiguity dengan sesuatu yang tidak menentu,  perubahan begitu cepat dan sulit dikontrol. Makanya kita harus memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Itu tugas kita bersama," ucapnya bersemangat. 

Ditambahkan Kepala BKPSDM, Ninuk Ida Suryani dalam laporannya, sedikitnya ada 75 keryawan/karyawati yang mengikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas Bagi Pengelola Kepegawaian. Selain dihadiri Pejabat Struktural,  kegiatan juga diikuti Pejabat Fungsional,  Penelaah Teknis Kebijakan, Pengadministrasi Perkantoran serta Pengolah Data dan Informasi.

"Kami harapkan, Bimtek ini dapat meningkatkan profesionalisme dan kualitas SDM pengelola kepegawaian dalam menjalani tugas pokok dan fungsinya. Juga meningkatkan kompetensi pengelola kepegawaian dalam mengintegrasikan data sistem informasi ASN untuk mewujudkan digitalisasi pelayanan dan pengadministrasi kepegawaian," imbuhnya. (Eka Maria)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gerakan Bangkit Kembali Belajar, Upaya Pemkab Pasuruan Atasi Anak Putus Sekolah dan Naikkan IPM

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo resmikan Gerakan Bangkit Kembali Belajar (Gerba...

Article Image
Tuntaskan Anak Tidak Sekolah. Mas Rusdi Launching GERBANG KEMBAR

Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Program Gerakan Bangkit Kembali Belaja...

Article Image
Ribuan Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan Ikuti Manasik Terintegrasi

Ribuan jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan mengikuti manasik haji terintegrasi,...

Article Image
Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam berkunjung ke Kabupaten Pasuruan

Puluhan anggota Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang Pertama di BLK Rejoso

Sebanyak kurang lebih 96 peserta terdaftar sebagai peserta pelatihan berbasis ko...