Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Polres Pasuruan Amankan Ribuan Butir Narkoba dan Sabu

Gambar berita
27 November 2018 (10:19)
Umum
5201x Dilihat
0 Komentar
admin

Jajaran Satnarkoba Polres Pasuruan  berhasil mengamankan ribuan butir narkoba dan sabu di wilayah Pandaan, Prigen, Beji dan Bangil.

Ribuan butir barang haram itu ditunjukkan di hadapan awak media, Senin (26/11/2018) siang, plus 11 orang pelaku yang telah ditetapkan sebagai tersangka.

Kapolres Pasuruan, AKBP Rizal Martomo mengatakan, jumlah narkoba yang berhasil diamankan mencapai 9.766 butir obat terlarang dan 2,22 gram. Kesebelas pelaku tersebut ditangkap saat melakukan aksinya selama sepekan terakhir, dan paling banyak berada di wilayah barat Kabupaten Pasuruan.

“Rata-rata paling banyak di pandaan dan Prigen, karena jalurnya juga mudah,” ucap Rizal dalam jumpa persnya.

Atas perbuatannya, para pelaku harus mendekam di jeruji besi, setelah dijerat pasal 197 subs Pasal 196 UU RI No. 36 tahun 2009 tentang kesehatan dan Pasal 112 ayat (1) UU RI No. 35 tahun 2009 tentang Narkotika.

“Ancaman hukumannya diatas 10 tahun penjara,” singkat Rizal.

Lebih lanjut Rizal menambahkan, kebanyakan dari tersangka ini tidak mempunyai pekerjaan, alias pengangguran. Hal itulah yang membuat mereka nekat berjualan barang haram.

“Banyak yang tidak punya pekerjaan, sehingga mereka nekat untuk menjual barang haram dan mengesampingkan resikonya,” tandasnya.

Sementara itu, Kasatresnarkoba Polres Pasuruan, AKP Nanang Sugiyono menambahkan, para pelaku nekat menjual pil dengan harga sangat terjangkau, dimana sembilan butir pil dijual dengan harga Rp 20 ribu saja.

“Satu butirnya untung 2.000,” tambahnya.

Di sisi lain, salah satu tersangka, Nuril Anwar (26) yang berprofesi sebagai petani mengaku dirinya nekat mengkonsumsi sabu untuk menambah penghasilan sehari-hari.

“Buat keperluan sehari-hari,” terang warga Prigen itu. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kebun Raya Purwodadi Miliki Koleksi Tanaman Biji-Bijian Terlengkap se-Indonesia

Bersantai sambil menikmati sejuknya udara dari pepohonan yang rimbun plus mend...

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...