Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Promosikan Destinasi Wisata, Menkominfo Tantang Pemda Sinergikan Pariwisata dan Digital

Gambar berita
17 November 2017 (10:28)
Pelayanan Publik
2810x Dilihat
0 Komentar
admin

Rudiantara Menteri Komunikasi dan Informatika menyatakan bahwa penggunaan teknologi digital dalam pariwisata adalah sebuah keniscayaan.  Oleh karena itu, Menkominfo menantang Pemerintah Daerah di seluruh Indonesia agar mampu mengembangkan ekonomi pariwisata dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi potensi wisata di masing-masing daerahnya. Sehingga lebih dikenal luas oleh masyarakat  untuk dijadikan sebagai destinasi wisata.

"Salah satu jualan dan penggerak ekonomi nasional adalah pariwisata. Tugas kita sekarang bagaimana mengawinkan pariwisata dan digital. Kalau dulu di daerah NTB ada pendapatan dari Newmont kini sekarang berbeda, yang jadi ujung tombak ekonomi adalah pariwisata", jelasnya dalam Diskusi Manajemen Komunikasi Pemerintah di Era Digital di Mataram, NTB, Jumat (17/11/2017).

Menurutnya, Kementerian Kominfo mendukung upaya memadukan pariwisata dengan digital dengan menyediakan infrastruktur digital di Indonesia. Diantaranya dengan menyediakan infrastruktur digital yang jauh lebih mumpuni di kawasan pengembangan wisata, dimana akses internet akan memudahkan aktivitas para pelancong.

"Dalam konteks ekonomi pariwisata, tadi dibahas bagaimana mengomunikasikan produk pariwisata. Tugas saya memastikan infrastruktur digital ada di kawasan pengembangan wisata ini.  Sekalipun kamar hotelnya sederhana saya ingin memastikan internetnya kenceng", tandasnya seperti yang dikutip laman www.kominfo.go.id.

Dalam hal penggunaan teknologi, Menkominfo mengingatkan adanya Perpres 91/2017 tentang Percepatan Pelaksanaan Berusaha. Di sisi lain,  ia juga mendorong pemerintah daerah untuk memanfaatkan semua kanal komunikasi, terutama media sosial.

"Nanti Januari harus terintegrasi dalam satu laman. Intinya memberikan kemudahan dalam perizinan berusaha. Pada bulan harus dijadikan layanan terintegrasi. Komunikasi itu cuma dua, ada kanal dan apa yang dikomunikasikan. Kita sekarang bisa memanfaatkan media sosial ada Gen-PI kalau di pariwisata. Di Kominfo untuk buat aplikasi tak perlu izin, cukup daftar. Kasih ruang untuk anak bangsa berkreasi. The good regulation is less regulations"

Sebelumnya, Menteri Pariwisata Arief Yahya mengungkap strategi komunikasi kementerian untuk memanfaatkan teknologi digital. Hasilnya, pola penggabungan tersebut terbukti dapat meningkatkan kontribusi sektor pariwisata sebesar 25%. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Berangkatkan Peserta Mudik Gratis Pemkab Pasuruan. Mas Rusdi : Saya Doakan Perjalanannya Lancar dan Selamat Sampai Tujuan

Bupati Pasuruan, Rusdi sutejo memberangkatkan ratusan warga yang akan mudik ke k...

Article Image
Gus Shobih Acungi Jempol RSUD Bangil Beri Takjil Keluarga Pasien Sebulan Penuh

RSUD Bangil punya cara tersendiri untuk mengisi bulan suci ramadhan 1447 hijriah...

Article Image
Mas Rusdi Ajak Pegawai Pemkab Pasuruan Manfaatkan Betul Libur Lebaran Untuk Perkuat Silaturrahmi

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengimbau seluruh pegawai Pemkab Pasuruan untuk me...

Article Image
Mas Rusdi - Gus Shobih Serahkan ZIS kepada Baznas Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan tuntas melaksanakan zakat, infaq dan shodaqoh yang...

Article Image
Safari Ramadhan Pamungkas. Mas Rusdi - Gus Shobih Mohon Doa agar Revitalisasi Alun-Alun Bangil sampai Pembangunan Jalan Lingkar Berjalan Lancar

Bupati Pasuruan, Mas Rusdi dan wabup Gus Shobih tuntas melaksanakan Safari Ramad...