Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Rangkul Anak Muda Agar Suka Membaca, Pemkab Pasuruan Berencana Bangun Cafe Perpustakaan

Gambar berita
18 Maret 2020 (15:57)
Pelayanan Publik
3003x Dilihat
0 Komentar
admin

Selain menambah jumlah koleksi bacaan, upaya meningkatkan jumlah pengunjung ke perpustakaan Kabupaten Pasuruan terus dilakukan. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Pasuruan berencana membangun Café Perpustakaan (Library Café).

Penambahan fasilitas baru itu dilakukan untuk meningkatkan minat baca masyarakat Kabupaten Pasuruan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, Moh Ridwan melalui Kasubag Perencanaan, Nur Cholis mengatakan, pembangunan Café Perpustakaan rencananya akan dilakukan pada tahun 2021 mendatang. Untuk saat ini masih dalam tahap perencanaan. Mulai dari anggaran sampai penggalangan dengan beberapa instansi yang mau dikerja samakan.

“Mudah-mudahan apa yang kita sampaikan, nantinya bisa terealisasikan pada tahun 2021 mendatang,” kata Cholis, di sela-sela kesibukannya, Rabu (18/03/2020).

Dijelaskannya, rencana pembangunan Café Perpustakaan semata-mata untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Utamanya anak-anak muda atau remaja agar tak menggunakan waktunya untuk kegiatan yang tak berfaedah. Seperti nongkrong di jalan, hura-hura maupun kegiatan unfaedah lainnya.

“Daripada nongkrong di tepi jalan, mending nongkrong di Café perpustakaan,” singkatnya.

Lebih lanjut Cholis menjelaskan, Café Perpustakaan rencananya akan dibangun di dalam Perpustakaan Pandaan yang memiliki dua lantai. Rencananya, lantai bawah khusus dipergunakan untuk koleksi bacaan dan kunjungan rutin. Sedangkan lantai atas akan disulap menjadi café.

“Nantinya kita akan bekerja sama dengan UMKM, kita bantu jual. Nah, di café ini juga akan kita tempatkan banyak bacaan, sehingga secara otomatis, anak-anak muda pasti akan tergerak hati untuk membacanya,” jelasnya kepada Suara Pasuruan.

Saat ditanya perihal anggaran, Cholis menegaskan sekitar Rp 300-Rp 400 juta adalah biaya yang ditaksir cukup untuk membangun Café Perpustakaan. Anggaran tersebut dipergunakan untuk pengadaan koleksi bacaan, meubeleur, daya dukung seperti jaringan internet alias Wifi, website, modal, hingga pembayaran tenaga kerja.

“Karena nanti, perpustakaan rencananya akan kita buka 24 jam, jadi akan menyerap banyak tenaga kerja,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala DPK Kabupaten Pasuruan, Moh Ridwan mengaku, selain di Pandaan, pembangunan Café Perpustakaan juga rencananya akan dibangun di Tosari dan Grati. Hal itu sengaja dilakukan dalam rangka mendukung pembangunan Kawasan Edu Wisata, Mina Politan dan Kawasan Bromo Tengger Semeru.

“Harapannya bisa kita bangun di 3 perpustakaan daerah, karena kita juga mendukung prioritas pembangunan di tahun 2021. Café ini saya nilai akan lebih mendekatkan generasi muda dengan buku. Apalagi dengan adanya layanan baru itu, nantinya dapat terintegrasi dengan layanan yang lain. Misalnya, setelah nonton Bola, pengunjung bisa nongkrong di kafe,” tegasnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...