Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Resmikan RS Hermina. Pj Bupati Andriyanto Tegaskan Bukan Kompetitor RS Pemerintah

Gambar berita
18 Juli 2024 (05:26)
Kesehatan
3186x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Di Kabupaten Pasuruan kini berdiri satu lagi rumah sakit yang bisa menjadi pilihan berobat masyarakat, yakni RS Hermina.

Rumah Sakit spesialis ibu dan anak ini ada di Jl Raya Sambirejo, Kecamatan Rejoso dan diresmikan operasionalnya oleh Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto, Kamis (18/7/2024).

Direktur Utama RS Hermina, dr Hasmoro mengatakan, di Jawa Timur baru ada dua rumah sakit Hermina, yakni Malang dan Kabupaten Pasuruan. Khusus di Kabupaten Pasuruan merupakan rumah sakit ke 48 yang dibangun di Indonesia.

"Kalau ditanya alasan dibangunnya rumah sakit Hermina di wilayah Kabupaten Pasuruan, ya karena banyaknya permintaan dari para dokter di daerah. Kami akan bangun kalau permintaan tinggi," katanya.

Terkait sarana prasarana dan fasilitas di dalamnya, Direktur RS Hermina, dr Darmawan Basukesti menjelaskan, seluruh pelayanan kesehatan sudah lengkap. Terlebih yang wajib dilengkapi dahulu yakni IGD (Instalasi Gawat Darurat), ruang ICU, ruang OK (Operatie Kamer) alias ruang operasi serta ruang rawat inap dengan 100 bed (tempat tidur).

Selain itu, RS Hermina juga memiliki 35 dokter spesialis, 8 dokter umum dengan total pegawai mencapai 114 orang, sehingga secara keseluruhan sudah mulai memberikan pelayanan sejak 27 mei lalu.

"Intinya sejak surat ijin operasional nya sudah terbit per 27 mei lalu, kami langsung memberikan pelayanann, dan saat ini sudah ada pasien yang rawat jalan," jelasnya.

Sementara itu, Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto menegaskan bahwa keberadaan RS Hermina bukan menjadi kompetitor RS yang dikelola Pemerintah Daerah, baik RSUD Grati maupun RSUD Bangil.

Justru sebaliknya, RS Hermina menjadi mitra yang saling bersinergi dalam cakupan layanan kesehatan.

"Kalau RS Hermina tidak bisa mencover pasien, maka bisa dirujuk ke RSUD Grati atau RSUD Bangil. Saling bersinergi satu sama lain, terutama untuk pasien di wilayah timur," terangnya.

Ke depan, Andriyanto meminta RS Hermina untuk bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Tujuannya supaya warga miskin bisa ikut terlayani secara gratis melalui Kartu Indonesia Sehat (KIS).

"Juga mendukung Universal Health Coverage (UHC) 100 persen di Kabupaten Pasuruan. Makanya RS Hermina kami harapkan segera melakukan akreditasi, dan kerja sama dengan BPJS Kesehatan supaya masyarakat miskin bisa terlayani," harapnya.

Usai peresmian, Pj Bupati Pasuruan bersama undangan lainnya diajak untuk room tour di dalam RS Hermina. Termasuk melihat kondisi pasien yang tengah mendapatkan perawatan di salah satu ruangan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ikuti Rapat Dengar DPR RI. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Terus Perjuangkan Kepastian Hukum Warga Lekok Sampai Tuntas

Persoalan sengketa lahan antara masyarakat dan TNI Angkatan Laut (TNI AL) di sal...

Article Image
Ajak Lansia Berdaya. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Panen Sayur dan Ikan di RSUD Grati

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan bersama RSUD Grati punya cara tak biasa dal...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Generasi Muda Jadikan Jamu Sebagai Gaya Hidup Sehat

Tim Penggerak PKK bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan punya cara untuk me...

Article Image
Ribuan Jamaah Haji Kabupaten Pasuruan Tiba di Tanah Air. Wabup Gus Shobih : Selamat Berkumpul Kembali dengan Keluarga

Usai menyelesaikan seluruh rukun islam kelima di Tanah Suci Makkah, ribuan jamaa...

Article Image
Dandim Boga Bramiko Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026

Memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan meng...