Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Rp 3,6 Milyar Untuk Perbaikan Tebing dan Tanggul Jebol Pasca Banjir Bandang

Gambar berita
14 Februari 2021 (19:51)
Umum
2916x Dilihat
0 Komentar
admin

Banjir yang menerjang beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan beberapa waktu lalu, tak hanya merusak bangunan saja, melainkan tebing dan tanggul yang ikut jebol.

Dari hasil assesment yang telah selesai dilakukan, keluarlah angka sebesar Rp 3,6 Milyar. 

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Alam dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan, Misbah Zunib mengatakan, angka tersebut merupakan hasil dari assesment atau survei tim teknis yang turun ke lapangan, dan nanti bisa menjadi taksiran dalam memperbaiki rusaknya tebing dan tanggul tersebut.

“Untuk asesment tebing dan tanggul rusak imbas bencana banjir selama awal Februari lalu, di-handle langsung tim teknis yang turun ke lapangan, ketemulah Rp 3,6 Milyar,” kata Misbah, saat dihubungi via telepon, Minggu (14/02/2021).

Dari hasil survei itu, tim teknis mendapati ada 9 titik tebing dan tanggul yang rusak. Kerusakan itu tersebar di sejumlah titik. Mulai Gempol, Rembang, Rejoso, Beji, Pandaan. Lalu Prigen, Kejayan, Gondang Wetan, dan Bangil.

Kata Misbah, rencananya, untuk penguatan tebing dan tanggul itu bisa dilakukan dengan sejumlah cara. Salah satunya, dengan pemasangan bronjong di tebing yang tergerus longsor.

“Dari hitung-hitungan kami, untuk memperbaiki kerusakan itu, butuh anggaran sekitar Rp 3,6 miliar,” terangnya.

Selamnjutnya, hasil asesmen itu sendiri saat ini telah disampaikan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat untuk direkap secara keseluruhan dampak bencana di bulan ini.

Kapan realisasi perbaikannya? Misbah menyebut masih perlu waktu lagi. 

“Sambil menunggu realisasi kegiatan fisik recovery-nya, upaya kedaruratannya sudah kami lakukan dan tempuh,” jelasnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
DWP Kabupaten Pasuruan dan Finna Food Gelar Lomba Memasak Berbahan Dasar Udang

Puluhan Tim dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) dari seluruh OPD maupun Kecamatan...

Article Image
Mas Rusdi Resmikan Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan

Warga Kota dan Kabupaten Pasuruan kini tak perlu repot-repot ke luar daerah untu...

Article Image
Kebun Raya Purwodadi Miliki Koleksi Tanaman Biji-Bijian Terlengkap se-Indonesia

Bersantai sambil menikmati sejuknya udara dari pepohonan yang rimbun plus mend...

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...