Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sambut Lebaran, Bank Indonesia Siapkan Uang Pecahan Emisi Baru Lebih Banyak

Gambar berita
13 Juni 2017 (15:47)
Pelayanan Publik
5323x Dilihat
0 Komentar
admin

Dibandingkan tahun lalu, ketersediaan uang pecahan baru yang dikeluarkan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Lebaran 2017 meningkat sampai 25 persen. Jika pada tahun 2016 sebesar 2,8 Trilyun, maka tahun ini naik menjadi 3,5 Trilyun. Pernyataan ini tadi disampaikan Arief Budi Laksono Humas Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang waktu dikonfirmasi Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan tentang kesiapan BI dalam melayani penukaran uang menyambut Lebaran 1438 H, Selasa (13/06/2017).

Dari total jumlah uang pecahan baru tersebut siap didistribusikan ke 7 wilayah Kabupaten dan Kota yakni Kabupaten/ Kota Pasuruan, Kabupaten/ Kota Malang, Kabupaten/ Kota Probolinggo dan Kota Batu. Bekerjasama dengan perbankan seperti Bank Jatim/ Jatim Syariah dan Bank BRI/ BRI Syariah, pecahan uang baru di-supply menggunakan 12 unit mobil keliling.       

“Untuk mendukung layanan penukaran uang baru menjelang Hari Raya Idul Fitri, kami bekerjasama dengan 38 bank umum di 67 titik kantong perbankan yang masuk dalam wilayah BI Malang. Juga berlobalorasi dengan 49 Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Semuanya sudah terjadwal dan bisa dilihat di Instagram kami yang berisi konten infografis layanan penukaran uang dalam Wilayah Kerja BI Malang”, jelasnya  

Perbandingan komposisi antara uang pecahan emisi lama dengan uang pecahan emisi baru yang dikeluarkan pada akhir Desember 2016 yakni 60:40, terdiri dari uang kertas dan receh. Masing-masing, uang kertas pecahan Rp 1.000,00 – Rp 100.00,00. Sedangkan uang pecahan receh yang disediakan mulai dari Rp 100,00 – Rp 1.000,00.

Menurut Arief, masyarakat sangat antusias dengan tampilan dan bentuk uang pecahan baru, baik dari segi desain maupun material yang lebih bagus daripada uang pecahan emisi lama. Misal, detil gambar dari tinta Ultra Violet (UV) yang tampak berkilau jika terkena sinar matahari. (Eka Maria)   

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Fasilitasi Motor Da'i di Daerah Terpencil

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pasuruan memfasilitasi dua orang Da...

Article Image
Warga Karangsono, Sukorejo Kebanjiran Order Minuman Sari Buah Matoa

Setiap tahun menjelang bulan suci ramadhan, salah satu industri rumahan di Desa...

Article Image
Geliat Kampung Tempe, Desa Parerejo, Kecamatan Purwodadi. Sehari, Perputaran Uang Tembus Rp 100 Juta

Tempe, siapa yang tak kenal makanan tradisional khas jawa iniDi Kabupaten Pasuru...

Article Image
Longsor Landa 3 wilayah Kecamatan di Kabupaten Pasuruan

Cuaca ekstrim yang terjadi akhir-akhir ini, yakni hujan deras disertai angin ken...

Article Image
Banjir Terjang Ribuan di Kecamatan Nguling, Grati dan Winongan

Ribuan rumah warga di 3 kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.Banjir...