Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Selamatkan Lingkungan, Pj Bupati Andriyanto Ajak Perusahaan Getol Tanam Pohon

Gambar berita
03 Februari 2024 (05:54)
Lingkungan
2268x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto mengajak seluruh perusahaan untuk getol melakukan penanaman pohon untuk penyelamatan lingkungan.

Ajakan ini ia sampaikan saat melakukan penanaman pohon di Kawasan Industri Wisata Industri Sumber Nyamplung, Dusun Tembong, Desa Plintahan, Kecamatan Pandaan, Sabtu (03/02/2024) pagi.

Menurutnya, konservasi lingkungan bagi perusahaan merupakan kewajiban yang diatur dalam UU nomor 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (PT).

"Di dalam Pasal 74 disebutkan adanya kewajiban pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan bagi setiap perusahaan yang bidang usahanya di bidang atau berkaitan dengan sumber daya alam," katanya.

Bila pengusaha dengan penuh kesadaran untuk menanam aneka pohon, maka diharapkan polusi dapat ditekan dan warga sekitar pabrik akan dapat menghirup udara bersih.

Terlebih Andriyanto menegaskan bahwa di Kabupaten Pasuruan tercatat ada sekitar 2603 perusahaan (besar, menengah dan kecil) yang berinvestasi. Dari jumlah tersebut, 1600 perusahaan diantaranya berskala besar.

"Tadi saya dibisikin Pak Sekda kalau ada 1600 perusahaan besar, dan ada 2603 perusahaan kalau digabung dengan yang sedang sampai UMKM. Kalau semuanya berkontribusi, beres," terangnya.

Saat ditanya berapa persen perusahaan yang sudah melaksanakan kewajiban konservasi lingkungan, Andriyanto menegaskan bahwa kesadaran perusahaan sudah mulai meningkat.

Hal itu ditunjukkan dengan CSR (cooperate social responsibility) perusahaan yang diwujudkan dalam konservasi lingkungan. Oleh sebab itu, menanam pohon sebanyak-banyaknya di musim hujan seperti sekarang, sangatlah tepat untuk dilakukan dengan segera,

"Makin ke sini makin bagus. Kita nggak akan berhenti untuk mengingatkan perusahaan agar betul-betul peduli pada kelestarian lingkungan. Karena apa, salah satu indikator utama berhasil tidaknya pembangunan di daerah adalah lingkungan hidup," tegasnya.

Sementara itu, Ketua KADIN (Kamar Dagang dan Industri), Eko Widiatmo berterima kasih kepada Pemkab Pasuruan yang memberikan support kepada perusahaan agar peduli pada lingkungan.

"Karena kalau didatangi langsung seperti sekarang ini beda rasanya. Terima kasih Pak Pj Bupati, karena perusahaan juga harus didorong untuk memacu kinerjanya. Termasuk langkah penyelamatan lingkungan," ucapnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Warga Pasuruan Patut Bangga, Sampah Bakal Diubah Jadi Listrik 10 Megawatt

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menyatakan siap penuh mengikuti Program Tata Kelol...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pengurus BAZNAS Kab. Pasuruan 2026–2031, Dorong Pengurus Lahirkan Program-Program yang Berdampak

Wakil Bupati Pasuruan resmi mengukuhkan kepengurusan Badan Amil Zakat Nasional (...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Ratusan Mahasiswa 42 Negara

Ratusan mahasiswa SI, S2 dan S3 dari 42 negara di dunia berkunjung ke Kabupaten...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pimpinan Baznas Kabupaten Pasuruan Periode 2026-2031

Untuk kedua kalinya, Abdullah Nasih Nasor terpilih kembali menjadi Ketua Badan A...

Article Image
Januari-Juli 75 Kasus Kebakaran. Damkar Kabupaten Pasuruan Imbau Warga Jangan Bakar Sampah Sembarangan

Terhitung Januari-Juli 2026, tercatat ada 75 kejadian kebakaran di Kabupaten Pas...