Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tahun Berkah. Petani Durian Desa Kronto, Kecamatan Lumbang Panen Raya

Gambar berita
27 Januari 2024 (09:30)
Ekonomi
4972x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tahun ini menjadi tahun paling berkah bagi para petani buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan.

Sebab mereka sedang menikmati panen raya durian sejak desember 2023 sampai sekarang.

Bahkan, meskipun musim penghujan, namun tak membawa pengaruh pada kualitas durian-durian di Kronto. Sebaliknya, durian Kronto seolah-olah membanjiri setiap sudut kota. Baik di Pasuruan hingga Semarang, Surabaya dan Jakarta.

Salah satu petani durian di Desa Kronto, Sodin mengaku memiliki kebun durian seluas 2500 meter persegi.

Di  dalam kebunnya, tak kurang dari 150 pohon yang ia tanam sejak beberapa tahun lalu. Dan kini, ratusan pohon tersebut, semuanya berbuah dan dipanen, setiap hari.

"Alhamdulillah, setiap hari panen 500 buah dan saya tebaskan (meminta bantuan orang untuk membelinya langsung dari pohonnya) ke orang," ungkap Sodin saat berada di kebunnya, Sabtu (27/01/2024).

Durian-durian milik Sodin memiliki rasa yang sama dengan durian milik petani di Kronto.

Ia menutukan, Desa Kronto terkenal dengan ikon buah durian khas Kabupaten Pasuruan. Ada 3 jenis durian unggulan dihasilkan dari desa ini, yakni Durian Si Kasmin, Si Laron dan Si Karim.

Ketiganya memiliki ciri yang berbeda. Durian Si Kasmin memiliki daging berwarna kuning keemasan dan rasanya yang sangat legit. Sedangkan Durian Si Laron warna buahnya agak kehijauan dan rasanya seperti susu manis. Dan untuk Si Karim memiliki tekstur yang sangat lembut.

Dari ketiga jenis durian yang dihasilkan dari Kronto, yang paling diminati para penyuka durian adalah Si Kasmin. Ukuran dan berat buahnya bisa mencapai 4 kilogram.

Kata Sodin, harga durian di musim panen raya sekarang sudah mulai menurun. Ia menjual rata-rata Rp 35 ribu per satu buah durian kepada para pengepul.

"Mau yang kecil atau yang besar sama saja. Karena sekarang panen raya. Kalau di pengecer lain lagi harganya," ucapnya.

Lebih lanjut pria yang juga menjabat sebagai Kepala Desa Kronto ini menjelaskan bahwa total ada 300 hektar kebun durian yang tersebar. Jumlah petani durian pun mencapai 2 ribu orang yang memiliki kebun sendiri-sendiri.

Di musim panen raya seperti sekarang, tak kurang dari 10 ribu durian milik seluruh petani Kronto yang dibawa turun. Dalam artian, dijual ke pengepul, pengecer atau penjual durian dari berbagai daerah di Jawa Timur.

"Sehari minimal 10 ribu durian yang dipanen untruk dibawa turun," singkatnya.

Sementara itu, Camat Lumbang, Bambang Suhartono menegaskan bahwa untuk semakin mengenalkan durian khas Kronto, pemerintah desa menggelar Festival Durian Kronto.

Acara tersebut digelar minggu (27/01/2024) esok. Oleh karenanya, ia mengajak para penyuka durian untuk datang ke Desa Kronto dan membawa pulang banyak durian yang disajikan dalam bentuk Gunungan Durian.

"Silahkan besok datang. Kita sediakan Gunungan Durian yang bisa diperebutkan oleh para pengunjung durian," ajaknya. (emil)





Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan dan TNI AL Sepakat Bentuk Tim Ad Hoc Percepat Penyelesaian Sengketa Lahan di Lekok dan Nguling

Pemerintah bersama TNI AL sepakat membentuk Tim Ad Hoc untuk mempercepat penyele...

Article Image
Berangkatkan Peserta Bromo KOM 2026. Wabup Gus Shobih : Ajak Semua Keluarga Anda Berlibur dan Berwisata di Kabupaten Pasuruan

Bromo KOM 2026 resmi dimulai. Ajang pertemuan para pesepeda rekreasional, pengho...

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Apresiasi Pemda Berprestasi Regional Jawa-Bali

Bupati Pasuruan Hadiri Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Region...

Article Image
33 Desa di Kabupaten Pasuruan Telah Ditetapkan Sebagai Desa Tangguh Bencana

Sebanyak 33 desa di Kabupaten Pasuruan kini telah ditetapkan sebagai Desa Tanggu...

Article Image
Ikuti Rapat Dengar DPR RI. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Terus Perjuangkan Kepastian Hukum Warga Lekok Sampai Tuntas

Persoalan sengketa lahan antara masyarakat dan TNI Angkatan Laut (TNI AL) di sal...