Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tantang 5 Kepala Keluarga Ikuti Program Transmigrasi ke Sulawesi Tenggara

Gambar berita
08 Maret 2019 (17:00)
Pelayanan Publik
5533x Dilihat
0 Komentar
admin

Tahun ini, Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi kembali memberikan kuota untuk 5 kepala keluarga (KK) di Kabupaten Pasuruan yang ingin mengikuti Program Transmigrasi.

Suhartana, Kabid Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja pada Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Pasuruan mengatakan, untuk tahun ini, calon transmigran akan ditempatkan di Kabupaten Muna dan Kolaka Timur, Propinsi Sulawesi Tenggara. Pemilihan lokasi telah ditentukan oleh Pemerintah Pusat.

“Kabupaten atau Kota hanya melaksanakan apa yang sudah diputuskan oleh Pemerintah Pusat. Dan untuk Kabupaten Pasuruan mendapatkan alokasi atau kuta sebanyak 5 KK saja,” kata Suhartana saat ditemui di kantornya, Jumat (08/03/2019).

Menurutnya, para transmigran akan diberangkatkan pada bulan September mendatang. Sedangkan untuk saat ini, Disnaker Kabupaten Pasuruan masih melakukan sosialisasi di 6 kecamatan, yakni Kraton, Pohjentrek, Lumbang, Wonorejo, Purwodadi dan Kecamatan Bangil.

“Sampai hari ini kita sudah sosialisasi ke Kecamatan Kraton, Pohjentrek dan Wonorejo. Dan hasilnya lumayan bagus. Meskipun belum ada yang bilang iya, tapi tanda-tanda untuk masyarakat tertarik mengikuti program transmigrasi ini lumayan banyak,” imbuhnya.

Selama mengikuti program transmigrasi, para kepala keluarga akan mendapatkan beberapa fasilitas, diantaranya mendapatkan rumah dengan type 36, jaminan hidup selama 1 tahun, layanan listrik dan air bersih hingga tanah seluas 2 hektar bersertifikat.

“ Setiap transmigran dituntut untuk kerja keras, karena namanya juga membuka lahan hutan. Jadi perlu keberanian dan kemauan kuat untuk menyulapnya menjadi lahan yang bernilai. Banyak yang berhasil, karena bisa punya sawah berhektar-hektar yang kemudian menjadi penghasilan yang luar biasa,” ucap Suhartana kepada Suara Pasuruan. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tuntaskan Anak Tidak Sekolah. Mas Rusdi Launching GERBANG KEMBAR

Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Program Gerakan Bangkit Kembali Belaja...

Article Image
Ribuan Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan Ikuti Manasik Terintegrasi

Ribuan jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan mengikuti manasik haji terintegrasi,...

Article Image
Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam berkunjung ke Kabupaten Pasuruan

Puluhan anggota Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang Pertama di BLK Rejoso

Sebanyak kurang lebih 96 peserta terdaftar sebagai peserta pelatihan berbasis ko...

Article Image
Sekda Kabupaten Pasuruan Yudha Buka TMMD ke-127 Tahun 2026 Kodim 0819 Pasuruan di Desa Wonosari

Sekretaris Daerah Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko membuka langsung T...