Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tumpukan Batu Mirip Bangunan Candi Hebohkan Warga Sukoreno

Gambar berita
01 November 2022 (13:18)
Budaya
4792x Dilihat
0 Komentar
admin

Warga Dusun Candi, Desa Sukoreno, Kecamatan Prigen dihebohkan dengan temuan tumpukan batu yang ternyata adalah candi.

Temuan benda-benda purbakala tersebut tak sengaja. Yakni ketika warga sekitar menggelar aksi bersih-bersih di tempat pemakaman umum (TPU) pada minggu (30/10/2022) kemarin.

Rencananya, di lokasi akan dibangun fondasi dan dilanjut memasang pagar yang dananya dari swadaya warga setempat. Tujuannya supaya TPU makin bersih dan rapi.

Tapi ketika di tengah-tengah kerja bakti, mereka justru dikagetkan dengan temuan benda yang tak lumrah, mirip seperti tumpukan batu yang tersusun rapi.

Setelah ditelusuri, tumpukan batu tersebut ternyata candi.

“Awalnya pada saat kerja bakti, di lokasi punden maunya akan diplester sampai rata. Karena memang ada beberapa batu yang menonjol. Kemudian digali. Nah, ternyata ditemukan bangunan struktur ini yang ternyata candi,” ungkap Ismawan, Kasun Candi.

Dari kecurigaan warga, akhirnya satu persatu mulai menggali tanah lebih dalam sampai satu meter. Namun ketika digali terus hingga melebar 5,6 meter, warga melihat ada struktur bangunan mirip sebuah candi.

Hal tersebut dibuktikan dengan temuan beberapa batu yang berbentuk patung kepala sebanyak tiga buah dan bagian badan.

Agar tidak hilang, warga menurut Ismawan langsung mengamankan seluruh benda-benda tersebut.

“Ada tiga batu kepala berbentuk dewa, dan satu batu juga berbentuk badan dewa, diamankan warga biar aman atau tidak hilang dicuri,” terangnya.

Setelah diamankan, warga pun akhirnya memasang garis pembatas. Hal itu dilakukan lantaran semakin banyak warga yang terus berdatangan melihat dari dekat karena penasaran.

“Ini adalah temuan besar di dusun dan desa kami, warga meyakini bangunan ini lebih dari sekadar struktur tapi merupakan candi,” tuturnya.

Sementara itu, Mohammad Iksan (65) warga Dusun Candi menceritakan bahwa tempat ditemukannya candi ini selama ini merupakan punden. Biasanya punden ini digunakan untuk sedekah dusun dan tumpengan tiap tahun.

Iksan bilang, sebelum ditemukan bangunan candi, di sekitar punden dulunya banyak ditemukan batu andesit.

“Ternyata di bawah tumpukan batu andesit ini, ada candi setelah digali saat kerja bakti,” tuturnya.


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...