Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wabup Gus Shobih Buka Festival Akses Air Bersih dan Sanitasi Pesantren Jawa Timur 2026

Gambar berita
08 Oktober 2026 (17:43)
Kesehatan
96x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar
Danone Indonesia menggelar Festival Akses Air Bersih dan Sanitasi Pesantren Jawa Timur tahun 2026.

Festival bertemakan “Mengalirkan Kebaikan: Akses Air Bersih dan Sanitasi untuk Santri Indonesia” ini digelar di Pondok Pesantren Ngalah, Purwosari, Kabupaten Pasuruan, Kamis (08/10/2026) dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori.

Director Sustainable Development Danone Indonesia, Karyanto Wibowo menjelaskan Danone Indonesia sangat berkomitmen untuk mendukung pemerintah dalam meningkatkan akses air bersih dan sanitasi di semua lingkup, salah satunya Pondok Pesantren.

Menurutnya, jumlah pondok pesantren yang telah mendapatkan akses air bersih baru mencapai 54 persen dari total ponpes yang ada. Begitu pula untuk akses sanitasi malah lebih rendah, yakni hanya 34 persen. Dari sinilah Danone hadir untuk membersamai Pemerintah agar para santri lebih banyak mendapatkan kedua akses tersebut secara layak.

"Lebih dari 34 ribu pesantren masih banyak yang perlu didukung untuk mendapatkan akses sanitasi dan air bersih yang layak. Karena memang sangat diperlukan oleh para santri agar mereka bisa fokus untuk edukasi dan terus bisa berdaya dan berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik," jelasnya. 

Karyanto berharap festival akses air bersih dan sanitase ponpes ini menjadi titik balik terwujudnya gerakan Pesantren Lestari.

“Sebentar lagi kita akan memperingati Hari Santri, mudah-mudahan kita bisa mewujudkan suatu gerakan Pesantren Lestari yang insya Allah menjadi model kolaborasi generasi santri yang sehat, yang tangguh, dan juga bisa berkontribusi yang positif bagi Indonesia,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori berterima kasih kepada jajaran pengasuh Pondok Pesantren Ngalah yang telah bersedia menjadi tuan rumah, serta kepada Danone Indonesia atas kepeduliannya terhadap dunia pesantren.

“Pemerintah mengucapkan terima kasih besar-besarnya kepada jajaran pengasuh Pondok Pesantren Ngalah karena bersedia ditempati tempat festival hari ini. Yang kedua, saya juga mengucapkan terima kasih kepada pihak Danone karena pihak Danone hari ini punya kepedulian kepada pondok pesantren,” tuturnya.
‎
‎Ditanya perihal program pemerintah dalam urusan sanitasi air bersih dan sanitasi, Gus Shobih - sapaan akrab Wabup Pasuruan ini menegaskan bahwa pemerintah pusat telah memiliki program Sanitasi Berbasis Masyarakat (STBM), termasuk sanitasi berbasis pondok pesantren. Namun, ia menekankan bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri. Melainkan butuh kolaborasi dengan multi pihak dalam mewujudkan output yang diharapkan masyarakat.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pondok pesantren juga tidak bisa bekerja sendiri tanpa ada pengusaha, tanpa ada lembaga pembiayaan, tanpa masyarakat, tanpa wali murid. Oleh sebab itu, kami ucapkan terima kasih atas kolaborasi hari ini yang dilaksanakan Danone dengan pondok-pondok pesantren, terutama Pondok Pesantren Ngalah di Purwosari ini,” ujarnya.
‎
‎Ia berharap kolaborasi bersama Danone Indonesia ini tidak berhenti pada satu kali pelaksanaan.

“Mudah-mudahan festival air bersih ini bukan hanya untuk kali ini, tapi bisa dilaksanakan setiap tahun untuk menopang dan membantu program pemerintah Kabupaten Pasuruan,” harapnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Festival Akses Air Bersih dan Sanitasi Pesantren Jawa Timur 2026

Danone Indonesia menggelar Festival Akses Air Bersih dan Sanitasi Pesantren Jawa...

Article Image
Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Berangkatkan Ratusan Atlet Baris Berbaris Menuju Kejurda Jatim 2026

Ketua Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan,...

Article Image
Gubernur Khofifah Pimpin Upacara Pembaretan Siswa-Siswi SMAN Taruna Jawa Timur

Setelah tiga bulan mengikuti masa basis, ribuan siswa-siswi dari 6 SMAN Taruna d...

Article Image
38 Pelaku Ekonomi Kreatif dan UMKM Terima Sertifikat HAKI Hasil Pendampingan Pemkab Pasuruan

Untuk mendorong kesadaran para pelaku ekonomi kreatif dan UMKM akan pentingnya p...

Article Image
Jelang Liga Nusantara 2026, Dukungan Sponsor untuk Persekabpas, Terus Bertambah

Jelang dimulainya Liga Nusantara musim 2026/2027, Persekabpas Pasuruan mendapat...