Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

TPS3R KSM Suwayuwo

Gambar berita
26 Januari 2026 (08:53)
Fasilitas Lingkungan Hidup
6x Dilihat
Admin Kominfo

Nama Fasilitas: TPS 3R BUDI DAYA MAGGOT "CINTA MAHESA" SUWAYUWO

Deskripsi: TPS 3R "Cinta Mahesa" di Desa Suwayuwo, Sukorejo, merupakan pusat pengelolaan sampah inovatif yang mengintegrasikan pemilahan limbah dengan budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF). Fasilitas ini menerapkan konsep ekonomi sirkular dengan mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pakan larva tinggi protein, yang kemudian digunakan untuk mendukung unit peternakan dan perikanan mandiri di lokasi yang sama. Melalui sistem biokonversi ini, TPS 3R Cinta Mahesa berhasil mereduksi volume sampah desa secara signifikan sekaligus menjadi destinasi edukasi lingkungan yang mampu memberdayakan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan.

Informasi Detail: TPS 3R "Cinta Mahesa" di Suwayuwo adalah pusat pengelolaan sampah inovatif yang menggunakan metode biokonversi maggot BSF untuk mengubah limbah organik menjadi pakan ternak dan pupuk berkualitas. Fasilitas ini sukses menerapkan sistem ekonomi sirkular dengan mengintegrasikan pengolahan sampah, peternakan, dan perikanan dalam satu kawasan mandiri yang ramah lingkungan.

Alamat: Jalan TPS No.01, Klemring, Suwayuwo, Sukorejo, Pasuruan Regency, East Java 67161

Jam Operasional: Senin - Sabtu 07.00 - 15.00 WIB

Kontak PIC: -

Titik Koordinat: -7.687871093853063, 112.71179291344912

Lokasi Terkait

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Rakornas Kementan, Antisipasi Kemarau Jadi Fokus Utama

Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, memimpin langsung Rapat Koordinasi Na...

Article Image
Meriahkan Hari Kartini 2026. PERWOSI Kabupaten Pasuruan Gelar Line Dance, Parade Busana dan Donor Darah

Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (PERWOSI) Kabupaten Pasuruan punya c...

Article Image
Entok Jumbo dan Hias Sukses Dikembangkan di Kabupaten Pasuruan

Apa yang ada di pikiran anda ketika mendengar kata entok, mentok atau yang popul...

Article Image
Pengurus KNPI Kabupaten Pasuruan 2026-2029 Dilantik. Mas Rusdi : Jaga Kekompakan dan Kami Tunggu Kontribusi Positif untuk Pembangunan

Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Pa...

Article Image
Hafal Juz 30 dan Surat-Surat Pilihan. 638 Siswa-Siswi MI se-Kabupaten Pasuruan, Diwisuda

Sebanyak 638 siswi/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Pasuruan resmi di...