Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Masyarakat Cek Kebugaran

Gambar berita
09 Juni 2026 (12:01)
Olahraga
341x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan punya cara tersendiri untuk mengajak masyarakat peduli akan kesehatannya. 

Bersama dengan Dinas Kesehatan Daerah Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Kabupaten Pasuruan, ratusan warga perwakilan dari 24 kecamatan se-Kabupaten Pasuruan diundang ke GOR Sasana Krida Anoraga Raci Bangil, Selasa (9/6/2026).

Mereka diajak untuk mengecek "tingkat kebugaran" melalui serangkaian tes, yakni berjalan kaki dan berlari selama 6 menit di sekitar GOR Raci. Setelah itu dilanjutkan dengan pengecekan kesehatan, mulai dari tensi darah, gula, kolesterol dan lainnya. 

Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo mengatakan tujuan digelarnya cek kebugaran masyarakat tak lain untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik yang teratur dan penerapan pola hidup sehat.

"Cara ini penting untuk kita bisa tahu tingkat kebugaran secara objektif. Dan hasilnya jadi dasar untuk merancang program KORMI agar lebih meluas dan hasilnya bisa dirasakan masyarakat," katanya. 

Dijelaskan Merita, olahraga rekreasi yang dikembangkan KORMI tidak semata-mata bertujuan meningkatkan kebugaran. Melainkan juga diharapkan dapat memperkuat interaksi sosial dan membangun kebersamaan di tengah masyarakat.

Oleh sebab itu, melalui kegiatan cek kebugaran, KORMI akan dapat memperoleh data yang akurat mengenai kondisi kebugaran masyarakat Kabupaten Pasuruan. Data tersebut akan digunakan sebagai dasar penyusunan program olahraga rekreasi yang lebih luas dan menjangkau berbagai kelompok masyarakat.

"Kami berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan agar semakin banyak warga yang terlibat dalam aktivitas olahraga dan menerapkan pola hidup sehat," imbuhnya. 

Sementara itu, Kabid Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Daerah,  Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Pasuruan, dr Arif Junaedi menambahkan, cek kebugaran sangat penting dilakukan sebab akhir-akhir ini banyak masyarakat yang cenderung menjadi "kaum rebahan" dengan aktifitas gadget tinggi.

Kebiasaan ini sangat berdampak pada menurunnya kesehatan dan kebugaran masyarakat. 

"Akhir-akhir ini, semakin banyak yang kurang aktifitas, hasilnya baik atau kurang baik, tergantung dari pola dan gaya hidup kita. Kalau dirasa kurang baik, berarti ada pola hidup yang harus dirubah, yakni dengan membiasakan olahraga," jelasnya.

Diketahui, cek kebugaran masyarakat merupakan kegiatan yang digagas dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Kegiatan ini bertemakan “Masyarakat Bugar, Pasuruan Sehat dan Produktif” dan diikuti berbagai elemen masyarakat. Hadir pula Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pasuruan; Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Direktur RSUD Grati, jajaran pengurus KORMI Kabupaten Pasuruan, serta para peserta. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...

Article Image
Optimalkan E-Transaksi, Pemkab Pasuruan Kejar Tata Kelola Keuangan yang Bersih dan Akuntabel

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendorong seluruh jajaran perangkat daerah untuk s...

Article Image
Wabup Gus Shobih Tegaskan ETPD Wajib Dilaksanakan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menegaskan Elektronifikasi Transaksi Pemeri...

Article Image
Serunya Olahraga Bersama Peringati Hari Bhayangkara ke 80 Polres Pasuruan Kota. Fun Bike Hingga Doorprize Umroh ke Makkah

Pagi hari paling pas diisi dengan aktifitas olahraga. Inilah yang terlihat...