Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Mas Rusdi Pimpin Upacara Hardiknas 2026

Gambar berita
02 Mei 2026 (11:43)
Pendidikan
309x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Memperingati Hari Pendidikan Nasional, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melaksanakan Upacara, Sabtu (2/5/2026) pagi.

Upacara tersebut dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Pasuruan dan dipimpin langsung Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo. 

Menariknya, para undangan yang hadir kompak mengenakan baju adat nusantara. Termasuk Bupati Rusdi, Forpimda, Sekda, para Asisten dan undangan kehormatan lainnya. 

Dalam sambutannya, Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini mengatakan pendidikan merupakan modal utama yang harus dimiliki oleh sebuah negara jikalau ingin maju.

Oleh sebab itu, ia mengajak anak-anak muda di Kabupaten Pasuruan untuk gemar baca buku. Sebab dari buku lah banyak informasi dan ilmu pengetahuan yang bisa didapatkan.

"Kalau kata pepatah Cina, kalau kamu tidak mau baca buku, siap siap kamu kerja angkat batu. Sebegitu pentingnya kita jadi orang berilmu," katanya. 

Tak hanya ajakan baca buku, Mas Rusdi juga berharap jikalau masih menemukan anak yang tidak bersekolah alias putus sekolah, untuk segera melaporkan ke kecamatan atau Dinas Pendidikan. Hal ini penting untuk dilakukan dalam rangka pengentasan angka putus sekolah, pengangguran dan kemiskinan.

"Kalau ada anak yang belum sekolah, kurang terurus oleh keluarga atau kesehariannya di pinggir jalan, ayo dikoordinasikan, yang tahu lebih dulu, dikoordinasikan agar langkah cepat juga segera bisa dilakukan," tegasnya. 

Sementara itu, usai upacara selesai dilaksanakan, barisan talenta luar biasa dari para siswa dihadirkan. Mulai dari paskibraka SMPN 1 Gempol, marching band SMPN 1 Gondangwetan, paduan suara SMPN 1 Pandaan hingga tarik suara dari putra daerah, Cak Sodiq New Monata membuat perayaan Hari Pendidikan Nasional di Kabupaten Pasuruan Terasa Istimewa

"Selamat Hari Pendidikan Nasional, Ojok males belajar yo rek (jangan malas belajar ya kawan," ucap Cak Sodiq. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Idul Adha 1447 H. Pemkab Pasuruan Salurkan 260 Hewan Qurban

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendistribusikan sebanyak 260 hewan qur...

Article Image
Ini Sapi Qurban Presiden Prabowo untuk Masyarakat Kabupaten Pasuruan

Tahun ini, masyarakat Kabupaten Pasuruan kembali menerima sapi qurban dari Presi...

Article Image
HLUN 2026. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Lansia Investasi Kesehatan

RSUD Bangil bersama Dinas Kesehatan Daerah, Pengendalian Penduduk dan Kelua...

Article Image
Jelang Idul Adha, TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Pengajian dan Baksos

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan terus berkeliling ke kecamatan-kecamatan un...

Article Image
Jaga Stabilisasi Harga Jelang Idul Adha, Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah

Mengantisipasi meningkatnya harga sejumlah bahan pokok yang kerapkali terjadi me...