Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tuntaskan Pembangunan Pasar Warungdowo Sebelum Akhir Tahun

Gambar berita
09 September 2018 (14:37)
Pelayanan Publik
4447x Dilihat
0 Komentar
admin

Revitalisasi pasar tradisional di Kabupaten Pasuruan terus mengalami perkembangan yang signifikan.

Salah satunya adalah revitalisasi Pasar Warungdowo. Pemkab Pasuruan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) melanjutkan revitalisasi pasar yang sudah mencapai 50%.

Edy Suwanto, Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan mengatakan, untuk pengerjaan di tahun kedua ini adalah penyelesaian akhir dari pembangunan ruko di tahun 2017 lalu. Untuk tahun ini yang diselesaikan adalah pemasangan rolling door di semua kios, juga untuk pemasangan keramik di lantai atas, Kantor pasar dan musholla.

“Sekarang mulai finishing untuk pemasangan semua rolling door di seluruh kios yang ada, keramik dan pembangunan kantor pasar dan musholla,” kata saat dihubungi via telepon, Sabtu (09/09/2018).

Edy mengatakan, khusus untuk pembangunan musholla dan ruko sudah mencapai 70%. Sedangkan progres penyelesaian seluruh bangunan masih sekitar 50 %.  Total anggaran yang digelontorkan untuk menyulap Pasar Warungdowo sebesar Rp 6,1 Milyar, di mana Rp 4 Miliar digunakan untuk merubah wajah depan atau utara Pasar menjadi Ruko 2 lantai dengan kapasitas 40 kios.

“Setelah jadi, tahun ini masih ada tahap finishing dengan besaran dana Rp 2,1 Miliar.Semoga cepat selesai sehingga bisa langsung dioperasionalkan,” imbuhnya.

Seperti diketahui, wajah Pasar Warungdowo memang terlihat kumuh, apalagi lokasi pasar berada di Pertigaan Pohjentrek, sehingga menjadi jalur yang cukup strategis antara Kota Pasuruan ke arah Malang dan Gondangwetan.

Setiap hari, banyak kendaraan yang melintas di sana, sementara pemandangan kurang sedap terlihat di Pasar Warungdowo, sehingga untuk mempercantik, Disperindag akan mentuntaskan seluruh pembangunan pasar warungdowo. Kata Edy, dengan proges sampai akhir Agustus yang sudah separuh, dirinya optimis bahwa pengerjaan bisa lebih cepat selesai dari target awal yang ditentukan.

“Targetnya Desember selesai, tapi kemungkinan bisa lebih cepat pada Oktober atau November mendatang,” singkat dia. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Mas Rusdi Pimpin Upacara Hardiknas 2026

Memperingati Hari Pendidikan Nasional, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melaksanaka...

Article Image
May Day 2026. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tuntutan Buruh Langsung Disampaikan ke Pemerintah Pusat

Ada yang berbeda dari peringatan May Day alias Hari Buruh Internasional tahun 20...

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...

Article Image
Efisiensi Penyerapan DBHCHT, Mas Rusdi Minta Alokasi 2026 Harus Banyak Inovasi Sosialisasi

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pengelolaan Dana Bagi Has...

Article Image
Kumpulkan Kepala Pasar. Mas Rusdi Tegaskan Aset Daerah yang dikelola Oknum Tak Bertanggung Jawab Harus Ditertibkan

Pasar sebagai cerminan denyut kehidupan ekonomi masyarakat Indonesia, harus dija...