Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Jalan-Jalan Ke Desa Kronto, Lumbang. Surganya Durian Terbaik Pasuruan

Gambar berita

12 Februari 2025 (02:22) - admin

Desa Kronto di Kecamatan Lumbang selalu menjadi surganya pecinta durian terbaik Pasuruan.

Seperti saat ini misalnya. Para petani durian di empat dusun yang ada di Desa Kronto selalu ketiban durian runtuh alias rejeki berlimpah. Sebab pohon-pohon durian yang mereka tanam sedang berbuah dengan lebatnya. 

Salah satu petani durian, Rojim (53) mengaku punya 2,5 hektar kebun durian. Di setiap hektarnya ada sekitar 120-150 pohon durian. 

Hanya saja, panen kali ini tak sebanyak panen tahun lalu. Sehingga harga satu durian pun agak mahal, mulai dari Rp 25 ribu yang paling murah dan Rp 100 ribu untuk harga satu buah durian montong yang paling besar.

Namun menariknya, panen raya durian kali ini diyakini lebih lama. Sebab masih banyak buah durian di kebun yang bisa dipanen sampai 1-2 bulan ke depan.

"Kalau sekarang masih agak mahal. Karena panennya gak langsung brek, tapi enaknya panen kali ini cukup lama," ungkapnya. 

Sementara itu, Kepala Desa Kronto, Sodin menegaskan, dari beberapa varian durian, adalah "Si Kasmin", durian kebanggaan warga Kronto.

Ciri khasnya adalah rasa buahnya yang sangat legit dan terasa "Wow" saat di lidah. 

"Pokoknya Durian Kasmin ini sangat legit dan Wow kalau sudah masuk mulut. Di luar jawa banyak durian yang becek, kalau Si Kasmin kesat dan ada krunchinya," tegasnya.

Ditambahkan Sodin,  Si Kasmin adalah buah durian yang namanya diambil dari Tokoh Masyarakat di Kronto yang punya pohon durian berkualitas tinggi. Banyak warga yang meminta pohon indukan milik Kasmin untuk disilang dengan indukan durian lokal.

"Di sini dulu ada namanya Pak Jamirun, tokoh durian di Kronto. Beliau meninggal dan perannya digantikan anaknya, namanya Kasmin. Dari Pak Kasmin inilah, nama beliau sangat populer sampai orang menyebutnya Durian si Kasmin," ucapnya.

Lebih lanjut Sodin menambahkan bahwa di Kronto ada 3500 hektar kebun durian yang terus dijaga dan dipertahankan warga hingga kini.

Selain Si Kasmin, ada varian durian lain seperti Si Petruk, Si Laron, Si Karim dan bermacam-macam varian lainnya. 

Semua durian itu sudah punya pangsa pasarnya sendiri-sendiri. Baik di Jawa Timur hingga Ibukota Jakarta.

"Ada yang kirim ke Jakarta, Jogja, Solo, Malang, Semarang dan lainnya. Silahkan datang ke Kronto. Selasa tanggal 28 Januari, kita gelar Festival Durian dengan Tumpeng Durian Raksasa dengan jumlah 2025 buah durian siap kita bagi ke pengunjung," ajaknya. (emil)

Berita Lainnya

Article Image
Dari Gang Kecil, Sepatu "Reno" Khas Karangsono, Kecamatan Sukorejo Jadi Primadona

Di tengah gempuran sepatu impor dan pabrikan, pabrik rumahan milik Riwayat, warg...

Article Image
Kecamatan Tutur, Penghasil Paprika Terbesar dan Satu-Satunya di Jawa Timur

Tidak banyak yang tahu bahwa penghasil paprika terbesar dan satu-satunya di Jawa...

Article Image
Gus Wabup Shobih Optimis, MTQ JQH NU Kabupaten Pasuruan 2026 Cetak Generasi Qurani

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori optimis, Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) J...

Article Image
Kukuhkan Dewas BLUD RSUD Bangil dan RSUD Grati 2026–2030, Mas Bupati Tekankan Digitalisasi Layanan Kesehatan dan Peningkatan Standar Mutu Pelayanan Kesehatan Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Dewan Pengawas (Dewas) Badan Layanan U...

Article Image
KUD Sembada Puspo Targetkan Produksi Susu Segar 40 Ton/Hari

Kabupaten Pasuruan menjadi lumbung susu segar terbesar kedua di Jawa Timur. Sala...