Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Selain Mahir Berkomunikasi Efektif, Kepala Desa Wajib Paham Perencanaan dan Penggunaan APBDes

Gambar berita
07 Oktober 2022 (10:53)
Pelayanan Publik
3003x Dilihat
0 Komentar
admin

Dalam menunaikan tugas dan kewajibannya sebagai pemimpin penyelenggaraan Pemerintah Desa, Kepala Desa berkewajiban memahami perencanaan dan penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Penegasan itu diungkapkan Bupati Irsyad Yusuf pada saat melantik Kepala Desa Antar Waktu, Mohammad Halimi sebagai Kepala Desa Sedarum, Kecamatan Nguling.

Bertempat di Gedung Pringgitan, Pendopo Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Kepala Daerah menitipkan pesannya kepada Kepala Desa terlantik agar mampu menjalankan tugas dan amanah yang diemban dengan maksimal. Tentunya hal itu tidak terlepas dari keterampilan berkomunikasi efektif yang harus dimiliki sebagai seorang pemimpin. Sehingga mampu mendelegasikan tugas-tugasnya kepada Perangkat Desa. Sekaligus lebih mudah dalam berkoordinasi lintas sektoral dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa.

"Saya sampaikan kepada Kepala Desa, jalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Pahami betul perencanaan dan penggunaan APBDes. Tugas sebagai Kepala Desa itu berat, makanya komunikasi akan sangat penting. Mudah-mudahan bisa menjalankan tugas dengan maksimal,” pesannya kepada Mohammad Halimi pada hari Kamis (6/10/2022).

Maka dari itu, Gus Irsyad demikian biasanya Kepala Daerah disapa meminta kepada Kepada Desa agar terus menjaga komunikasi baik. Berikut menjalin tali silaturahmi, baik dengan Perangkat Desa, Forkopimcam maupun masyarakat. Tujuannya tidak lain untuk mempermudah kolaborasi pelaksanaan tugas dan kewajiban dari Kepala Desa itu sendiri.

“Selamat kepada Kepala Desa hasil Musyawarah Desa Pilkades Antar Waktu tahun 2022. Saya harap tanggung jawab ini dilaksanakan dengan amanah hingga akhir masa jabatan nanti. Jadilah pemimpin profesional untuk memajukan Desa. Jadikan momentum pelantikan sebagai pelecut semangat, sehingga kesejahteraan dapat dirasakan oleh para warganya secara merata,” pinta Bupati.

Ditambahkan Gus Irsyad, Kepala Desa berperan besar dalam mendukung program-program Pemerintah. Semisal, pengentasan kemiskinan, rehab rumah warga miskin, jambanisasi juga pendampingan ibu hamil serta anak balita untuk mencegah stunting.

“Bermitralah dengan Badan Permusyawaratan Desa dan Lembaga Desa yang ada di wilayah Saudara untuk kemajuan dan pembangunan Desa. Berdayakan pula Tim Penggerak PKK Desa secara maksimal supaya para perempuan di Desa bisa mengambil peran dalam setiap kebijakan Pemerintah Desa,” tandasnya.

Di penghujung sambutannya, Gus Irsyad mengucapkan rasa terimakasih dan apresiasinya kepada semua pihak yang telah membantu kelancaran pemilihan Kepala Desa Antar Waktu. Sehingga berjalan lancar, mulai dari proses hingga pada saat pelantikan.

Turut hadir dalam agenda Pelantikan Kepala Desa Antar Waktu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Lulis Irsyad Yusuf; Sekretaris Daerah, Yudha Tri Widya Sasongko dan Asisten Pemerintahan dan Kesra, Rachmat Syarifuddin. Berikut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Rido Nugroho dan Camat Nguling, Rokhman. Termasuk Ketua BPD dan Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa Sedarum, Kapolsek dan Danramil Nguling. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...