Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wujudkan Generasi Sehat dan Tangguh, Pemkab Pasuruan Canangkan Gerakan BIAN, GEMARIKAN & GERMISU

Gambar berita
23 Agustus 2022 (14:19)
Budaya
3360x Dilihat
0 Komentar
admin

Ada banyak cara yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam mewujudkan generasi sehat dan tangguh. Seperti halnya yang dilaksanakan hari ini, Selasa (23/8/2022) di Taman Candra Wilwatikta, Kecamatan Pandaan.

Bupati Irsyad Yusuf bersama Wakil Bupati Mujib Imron mencanangkan gerakan BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional), GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dan GERMISU (Gerakan Minum Susu). Ketiga program yang saling berkorelasi tersebut digencarkan dalam momen yang bersamaan, menghadirkan ratusan siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) didampingi guru dan orang tua.

“Kami canangkan gerakan BIAN, GEMARIKAN dan GERMISU dalam satu waktu sekaligus untuk membentuk generasi kuat dan sehat. Tentunya untuk mewujudkan Kabupaten Pasuruan yang maslahat. Mari kita dukung bersama-sama,” ujar Bupati dalam sambutannya.

Maka dari itu, dibutuhkan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan di Kabupaten Pasuruan untuk menyukseskannya. Sekaligus mampu mempersuasi serta mengajak seluruh masyarakat untuk terlibat di dalamnya. Baik dalam melakukan imunisasi dengan mendatangi pos pelayanan imunisasi terdekat, membudayakan mengkonsumsi ikan maupun minum susu.

“Saya mengapresiasi semua pihak yang mendukung terlaksananya program BIAN, GEMARIKAN dan GERMISU di Kabupaten Pasuruan. Baik lintas program maupun lintas sektor, akademisi, pelaku usaha, organisasi masyarakat dan lain-lain. Sehingga di masa yang akan datang, pembangunan kesehatan akan terus mengalami kemajuan serta dapat mewujudkan Kabupaten Pasuruan yang sejahtera, maslahat dan berdaya saing,” tutur Kepala Daerah.

Pencanangan ketiga program tersebut ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Pasuruan, didampingi oleh Wakil Bupati dan ketiga Kepala OPD terkait. Masing-masing, Kepala Dinas Kesehatan, dr Ani Latifah; Kepala Dinas Perikanan, Alfi Khasanah dan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Diana Lukita Rahayu. Berikut Ketua Tim Penggerak PKK selaku Ketua Umum FORIKAN Kabupaten Pasuruan, Lulis Irsyad Yusuf dan Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK, Nanik Asnawati dan jajaran Forkopimda Kabupaten Pasuruan. Diantaranya, Kepala Kejaksanaan Negeri (Kajari), Ramdhanu Dwiyantoro.

Selang beberapa waktu kemudian, rangkaian acara dilanjutkan dengan minum susu Sapi dalam kemasan secara bersama-sama, dikomandoi oleh Bupati dan Wakil Bupati. Diikuti secara massal oleh seluruh siswa-siswi SD yang turut-serta dalam kegiatan. Seperti ke-68 murid SD ABC yang berlokasi di Taman Dayu dan SD Petungsari Pandaan sebanyak 52 anak.

Keceriaan tercipta selama kegiatan berlangsung, Bupati mengajak siswa-siswi SD yang hadir untuk menyanyi bersama beberapa lagu anak-anak. Sembari mengajak bercengkerama tentang pentingnya makanan sehat, yaitu minum susu dan makan ikan untuk kesehatan dan kecerdasan tumbuh-kembangnya. Gayung bersambut, tampak ratusan pelajar usia belia tersebut larut dalam sukacita bernyanyi bersama sembari mengibarkan bendera kecil warna-warni bergambar aneka jenis ikan.

Diketahui, untuk memulihkan cakupan imunisasi dasar lengkap yang tidak optimal akibat pandemi, Pemerintah Kabupaten Pasuruan menyelenggarakan BIAN. Lokasinya di fasilitas kesehatan (Posyandu dan Puskesmas) terdekat dengan sasaran, bayi usia 5-59 bulan/balita.

Demikian juga dengan GEMARIKAN, program nasional sebagai upaya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Diharapkan bisa menjadi budaya, sehingga tercipta generasi yang sehat, kuat dan cerdas. Terlebih ikan mengandung protein, asam lemak omega 3, kandungan lemak jenuh yang rendah dan sumber vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan.

Masih menjadi satu “paket bundling” dalam upaya menginisiasi masyarakat untuk hidup lebih sehat, Pemerintah Kabupaten Pasuruan juga mengeluarkan kebijaksanaan strategis yakni gerakan minum susu. Sebuah gerakan aktif dari masyarakat dalam mengkonsumsi susu, baik susu segar maupun hasil olahannya. Targetnya tidak lain untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan penerus generasi bangsa.

Hadir dalam kegiatan bertema “Anak Sehat, Cerdas & Kuat Menuju Pasuruan Maslahat” tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur serta Kepala Dinas Kelautan dan Dinas Perikanan Provinsi Jawa Timur. Turut hadir pula Kepala Perangkat Daerah dan Camat se-Kabupaten Pasuruan. Berikut Forkopimca Pandaan, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Pasuruan, perwakilan Kepala Puskesmas dan Forkopimda Kabupaten Pasuruan. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Launching UGD 24 Jam se-Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaunching Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam se-Kab...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan k...

Article Image
Audiensi Langsung dengan Mensos RI, Bupati Pasuruan Berharap Ada Penambahan Kuota PBI-JK

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengambil langkah strategis dalam upaya memperluas...