Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

12 Rumah Warga Jarangan Rusak Diterjang Angin Puting Beliung

Gambar berita
15 Februari 2026 (16:28)
Lingkungan
1106x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Belasan rumah warga Dusun Bandaran, Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan mengalami kerusakan akibat angin puting beliung, Sabtu (14/2/2026).

Dari catatan Kecamatan Rejoso, total ada 12 rumah warga yang sebagian besar atap rumahnya ambruk usai diterjang angin puting beliung sekitar pukul 15.00 WIB.

Camat Rejoso, Arfian Fakhrudin menjelaskan banyak atap rumah warga yang berhamburan sehingga membuat pemilik rumah dan warga sekitar panik.

"Karena hujan juga turun mulai siang sampai sore, malam hujan lagi, tapi angin kencangnya itu terjadi pas sorenya," kata Arfian melalui sambungan selulernya, Minggu (15/2/2026).

Diketahui, kedua belas rumah warga tersebut teridentifikasi rumah atas nama Atim, Misnan, Mujiati, Khoiriyah, M. Sanip, Tinami, Sutinah, Samsul arifin, Anis sufilah, M. Saekhudi, Intan Permatasari dan rumah Mariyah. 

Kata Arfian, pasca kejadian, warga sekitar langsung gotong royong membersihkan puing puing atap yang ambruk serta mematikan aliran listrik untuk sementara.

"Kita matikan listrik supaya tidak terjadi apa-apa seperti kesetrum dan lainnya. Semua terlibat, mulai anggota trantib Kecamatan Rejoso; Perangkat Desa Jarangan dibantu warga sekitar," terangnya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kali ini. Arfian mengimbau warga untuk tetap hati-hati dan waspada pada potensi terjadinya angin kencang atau puting beliung maupun banjir yang kerapkali terjadi saat musim penghujan seperti sekarang.

"Warga tetap kami himbau untuk meningkatkan kewaspadaan pada potensi banjir dan angin kencang atau puting beliung. Apalagi di Jarangan juga langganan banjir," himbaunya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pangdiv 2 Kostrad, Mayjen TNI Primadi dan Wabup Pasuruan, Gus Shobih Resmikan Jembatan Garuda Merah Putih di Desa Kepulungan

Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun...

Article Image
IDDA COFFEE. Kopi Nikmat Khas Kecamatan Tutur. Sweet, Spicy and Caramel

Kabupaten Pasuruan dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi arabika dan...

Article Image
Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp 4,07 Triliun

Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp4,07 Triliun, Fokuskan Anggaran...

Article Image
Pembangunan Pintu Pengendali Air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Winongan Rampung 100%

Pembangunan pintu pengendali air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Kecamatan Win...

Article Image
Puncak Hari Santri Nasional, Ribuan Masyarakat Kabupaten Pasuruan Diajak Bersholawat bersama Habib Bidin dan Majelis Az Zahir

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2026, Pemerintah Kabupaten...