Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

90 Sekolah Rusak di Kabupaten Pasuruan, Segera Direhab

Gambar berita
29 Juni 2024 (06:28)
Pendidikan
1792x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendikbud) tahun ini akan memperbaiki puluhan sekolah yang mengalami kerusakan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan, Tri Agus Budiharto mengatakan, ada 657 bangunan SD yang berada di Kabupaten Pasuruan. Dari jumlah itu, sekitar 200 sekolah yang rusak, mulai ringan, sedang sampai rusak berat.

"Kerusakan yang terjadi, kondisinya bervariasi. Ada ringan, sedang hingga berat. Bahkan, beberapa ruangan sekolah ada yang tak bisa ditempati, karena kerusakan yang parah," kata Tri di sela-sela kesibukannya, Jumat (29/6/2024).

Dari ratusan sekolah rusak, untuk tahun ini baru 90 sekolah yang akan diperbaiki. Menurut Tri, anggaran juga sudah disiapkan sebesar Rp 24 milyar yang berasal dari Pemerintah Pusat melalui Dana Alokasi Khusus (DAK).

"Alhamdulillah kami mendapat sokongan dari pusat melalui DAK, dan besarannya Rp 23 milyar," singkatnya.

Saat ini, proses lelang untuk beberapa pekerjaan rehabilitasi sekolah telah dimulai. Terutama bagi sekolah yang mendapatkan dana DAK. Kata Tri, prioritas perbaikan akan dilihat berdasarkan tingkat kerusakan dan urgensinya.

Total ada 16 Sekolah Dasar (SD) dan 4 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang terbilang rusak parah, akan segera diperbaiki.

"Karena akan membahayakan, bila tetap digunakan. Sehingga, kegiatan belajar dan mengajar ditempatkan di tempat yang lain," pungkasnya.

Saat ditanya perbaikan sekolah meliputi apa saja?, Tri menjelaskan bahwa tak hanya ruang kelas, rehabilitasi juga akan mencakup ruang kepala sekolah, perpustakaan dan ruang guru.

"Bukan hanya ruang belajar siswa saja. Tapi ada perpustakaan dan ruang para dewan guru," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Banjir Terjang Ribuan di Kecamatan Nguling, Grati dan Winongan

Ribuan rumah warga di 3 kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.Banjir...

Article Image
Cuaca Ekstrim. BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Masyarakat Waspadai Pohon Tumbang

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan terus mengimbau ma...

Article Image
Mas Bupati Rusdi Apresiasi Sinergi Kolaborasi AKBP Jazuli Dani Iriawan Selama Menjabat Sebagai Kapolres Pasuruan dan Sambut Kapolres AKBP Harto Agung Cahyono

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada AKBP Jazu...

Article Image
Investor China Siap Tanam Modal 25 Triliun di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kian dilirik para investor asing yang ingin menanamkam modaln...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan RKB, Ruang Makan dan Asrama SMAN Taruna Madani Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan ruang kelas baru, ruang...