Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

91.614 KPM di Kabupaten Pasuruan, Terima Bantuan Sosial Beras

Gambar berita
09 Oktober 2020 (11:33)
Pelayanan Publik
3553x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebanyak 91.614 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) di Kabupaten Pasuruan menerima bantuan social beras (BSB).

Bantuan ini didistribusikan mulai hari ini hingga 05 November 2020 mendatang, dan secara simbolis diberangkatkan oleh Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron dari Gudang Bulog Kejapanan, Gempol, Jumat (09/10/2020) pagi.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan, Suwito Adi mengatakan, BSB adalah program jaring pengaman social hasil kerja sama antara Kementerian Sosial RI dengan Bulog dan Transportir (DNR). Tujuan program ini adalah untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan di masa Pandemi Covid-19.

“Utamanya selama 3 bulan ke depan. Jadwal distribusi sudah ditentukan mulai hari ini sampai 5 November mendatang. Semoga semuanya lancer,” katanya.

Dijelaskannya, sasaran BSB adalah KPM PKH (program keluarga harapan) yang masih aktif menjadi penerima manfaat PKH pada bulan juli 2020. Untuk masing-masing KPM menerima bantuan beras 15 kilogram selama 3 bulan, terhitung agustus sampai oktober 2020. Sedangkan beras disediakan oleh Bulog, dan selanjutnya didistribusikan oleh Tranportir (DNR) ke KPM.

“Kita juga mengerahkan pendamping PKH untuk mensukseskan penyaluran beras sampai didrop ke titik terdekat dengan KPM,” singkat Suwito.

Lebih lanjut pria yang sebelumnya menjabat Camat Pandaan itu menjelaskan, dari seluruh jumlah KPM di Kabupaten Pasuruan, penerima BSB paling banyak berasal dari Kecamatan Lekok. Yakni mencapai 8271 KPM, sedangkan paling sedikit berasal dari Kecamatan Tosari dengan 940 KPM.

“Kalau penerima paling banyak memang dari Lekok, karena jumlah warga kurang mampu juga banyak,” pungkasnya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Wabup Mujib Imron meminta agar penyaluran BSB ini tepat sasaran, sehingga sampai di tangan masing-masing KPM.Oleh karenanya, ia menghimbau kepada para pendamping untuk memastikan proses penyaluran BSB berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

“Yang paling penting saya minta kepada para pendampingntuk ikut update terhadap proses pendistribusian BSB ini. Karena pendamping adalah garda terdepan dalam memantau distribusi bantuan beras ini,” ucapnya.

Selain para pendamping, Gus Mujib-sapaan akrab Wakil Bupati Pasuruan ini berterima kasih kepada Dinas Sosial hingga Forpimca (Forum Pimpinan Kecamatan) yang berkomitmen untuk mensukseskan seluruh kegiatan pendistribusian beras ke semua penerima.

“BSB ini adalah program pemerintah pusat. Jadi saya berdoa, mudah-mudahan Allah SWT menjaga negara ini tetap aman. Para pihak bisa mengambil satu kebijakan atau sikap untuk kebaikan masyarakat Indonesia. Ini merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah dalam melihat dampak ekonomi masyarakat saat Pandemi Covid-19 yang sudah mencapai 7 bulan. Terima kasih untuk Dinsos sampai Forpimca yang berperan penting dalam mensukseskan program BSB ini,” tutupnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Safari Ramadhan Keluarga Besar Pemkab Pasuruan. Mas Rusdi : Saya Minta Pastikan ASN yang Umroh di Makkah Baik-Baik Saja dan Selamat Sampai di Pasuruan

Setelah bersama Forpimda dan para ulama,  Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo dan...

Article Image
Satpol PP Kabupaten Pasuruan Razia Wisma di Prigen. 10 WTS Dipulangkan

Diduga masih ada praktik prostitusi saat Ramadhan, Satpol PP Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Batik Kelor Khas Desa Kepulungan Gempol Punya Filosofi Pancasila

Batik, kita ketahui bersama adalah warisan budaya dunia asal Indonesia yang diak...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Buka Posko THR Keagamaan

Per 27 Pebruari 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerjaa...

Article Image
Satpol PP, PN Bangil dan Bea Cukai Pasuruan Razia Peredaran Rokok Illegal di Rembang

Satpol PP Kabupaten Pasuruan bersama kantor Kantor Bea Cukai Pasuruan dan Kejaks...