Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Berkonsep Pemilu 1955. Rutan Bangil Sulap Aula Pertemuan WBP Jadi TPS Khusus

Gambar berita
14 Februari 2024 (03:52)
Politik
2049x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Bangil sukses menyulap Aula yang biasanya jadi ajang pertemuan WBP (warga binaan pemasyarakatan) dengan keluarganya, menjadi lokasi pencoblosan.

Menariknya, aula itu dihiasi dengan ornamen-ornamen bernuansakan Pemilu Pertama Tahun 1955 silam. 

Tembok di aula itu dipasang mini wallpaper bergambarkan suasana pemilihan umum pertama di Indonesia. Ada pula tombak dan bambu runcing yang dipasang di setiap sudut aula, plus Bendera Merah Putih sebagai simbol negara. 

Kepala Rutan Bangil, Bhanad Shofa Kurniawan mengaku sengaja mengemas TPS dengan konsep pemilu pertama di Indonesia tak lain sebagai pengingat bahwa pemilu pertama di Indonesia dilaksanakan 10 tahun setelah Indonesia Merdeka.

"Kami ingin merefresh sekaligus mengajak kepada WBP dan masyarakat bahwa Pemilu pertama di Indonesia digelar di tahun 1955. Makanya kami rubah sedemikian rupa untuk menampilkan sisi lain dari suasana pencoblosan pertama kali di Indonesia," katanya.

Untuk bisa menciptakan nuansa pemilu masa silam, seluruh petugas dilibatkan. Mulai dari membuat desain hingga proses finishing. Termasuk seragam seluruh petugas TPS 901 alias TPS Lokasi Khusus di Rutan Bangil. 

"Tidak sampai sehari, semuanya selesai. Kami total sekalian, supaya nuansa Pemilu pertama yang kami ciptakan di sini betul-betul tercipta," ungkapnya.

Dijelaskan Bhanad, total ada 600 WBP (warga binaan pemasyarakatan) yang menggunakan hak pilihnya di Rutan Bangil. Dari jumlah tersebut, tak semua WBP mencoblos di TPS 901. 

Untuk itu, KPU menyediakan sebanyak 43 TPS terdekat yang dipilih untuk memfasilitasi WBP agar sama-sama memiliki hak untuk mencoblos.

"Alhamdulillah dari KPU sudah membantu. Teknisnya nanti ketika pencoblosan di TPS 901 selesai, barulah Ketua KPPS terdekat datang ke Rutan Bangil dengan membawa surat suara," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...