Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Buktikan Mampu Tekan Disparitas Wilayah, Bupati Irsyad Yusuf Resmikan RSUD Grati

Gambar berita
13 Februari 2018 (16:19)
Kesehatan
3227x Dilihat
0 Komentar
admin

Mimpi masyarakat Kabupaten Pasuruan di wilayah Timur untuk memiliki Rumah Sakit, akhirnya terwujud.

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf meresmikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Grati, Selasa (13/02/2018) pagi. Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Mulliadi, Kepala Kejaksaan Negeri Bangil, Sekda Agus Sutiadji, Para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan ratusan undangan lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Pasuruan, Dr Agung Basuki mengatakan, perencanaan pembangunan RSUD Grati sudah dimulai sejak 2004 lalu, di mana pembiayaan diambil dari Dana Bagi Hasil Cukai dan Tembakau tahun 2017 sebesar Rp 30 Milyar. Dengan adanya RSUD Grati, visi dan Misi Bupati Irsyad dalam rangka mengurangi disparitas wilayah, akhirnya terealiasi, utamanya untuk meningkatkan pemerataan kesehatan dan pemerataan pelayanan kwalitas kesehatan di wilayah pasuruan timur.

“Jadi masyarakat di wilayah Rejoso, Grati, Nguling, Winongan, Lumbang, Puspo dan sekitarnya yang membutuhkan pertolongan kedaruratan di RS, bisa langsung menuju RSUD Grati,” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad berharap RSUD Grati nantinya dapat menjadi salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang dapat memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat Kabupaten Pasuruan, khususnya di wilayah timur.

“Keberlanjutan pembangunan Gedung RS akan terus dilaksanakan di tahun mendatang, agar kesempurnaan Gedung RS ini bisa tercapai. Dan untuk menuju hal tersebut, perlu dukungan dari semua pihak untuk kelancaran proses pembangunan yang berkelanjutan,” ucap Irsyad dalam sambutannya.

Ditambahkannya, saat ini RSUD Grati masih dalam proses peresmian Gedung, akan tetapi belum mendapatkan izin operasional rumah sakit. Sehingga diperlukan kerja keras semua pihak terkait untuk mempercepat proses perijinan tersebut.

“Per tahun kita mendapatkan Rp 180 milyard dari DBHCT (Dana Bagi Hasil Cukai dan Tembakau), 50% dan tersebut untuk spesifik grand, dan 50% lagi dibuat untuk kesehatan. Dan untuk izin operasional rumah sakit, kita akan terus melakukan kepengurusan,” terang pria yang mencalonkan kembali sebagai Bupati Pasuruan 2018-2023 itu.

Di sisi lain, selain peresmian Gedung RSUD Grati, Bupati Irsyad juga mengukuhkan Dewan Pengawas BLUD RSUD Bangil masa bhakti 2018-2023  yang nantinya akan membantu dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan pada RS itu sendiri. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wakil Bupati Pasuruan Resmi Kukuhkan 63 Pengurus Ta’mir Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan

Sebanyak 63 pengurus Ta’mir Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan resmi dikukuhkan u...

Article Image
Lebaran, Kampung "Kue Satru" Dusun Kedung Bendo, Desa Rejoso Lor Banjir Order

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, rumah-rumah warga Dusun Kedung Bend...

Article Image
Petani Duku Rejoso, Mulai Panen Raya

Gimana rasanya bisa memanen duku rejoso yang sangat terkenal itu?Beruntung sekal...

Article Image
Audiensi dengan PIP Kemenkeu, Mas Rusdi Buka Peluang Kerja Sama Potensi Pembiayaan Strategis Daerah

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melakukan audiensi dengan Pusat Investasi Pemerint...

Article Image
Operasi Ketupat Semeru 2026. Ini Pesan Kapolres Pasuruan

Polres Pasuruan melaksanakan Apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat Ketu...