Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Irsyad Yusuf Serahkan Zakat, Infaq dan Shodaqoh ASN Pemkab Pasuruan

Gambar berita
28 April 2022 (09:40)
Pelayanan Publik
2317x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf menyerahkan Zakat, Infaq dan Shodaqoh (ZIS) kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pasuruan.

Seluruh zakat  fitrah, zakat mal, infaq dan shodaqoh pejabat sampai staf Pemkab Pasuruan  di tahun islam 1443 Hijriyah ini secara simbolis diterima oleh Ketua Baznas Kabupaten Pasuruan, Abdullah Nasih Nasor di Aula PCNU Kabupaten Pasuruan, Senin (25/04/2022) malam.

Kabag Kesra Setda Kabupaten Pasuruan, Rahmat Yudi Hariyanto mengatakan, jumlah ZIS yang terkumpul mulai 5 April-19 April 2022 mencapai Rp 302.041.000. Dengan rincian jumlah zakat mencapai Rp 287.141.000. Kemudian jumlah infaq sebanyak Rp 6.630.000 serta shodaqoh sebesar Rp 8.270.000 dan beras 6 kilogram.

"Semua ZIS ini berasal dari seluruh ASN Pemkab Pasuruan ditambah dengan pegawai di Kemenag Kabupaten Pasuruan, PDAM dan BPR Mina Mandiri," kata Yanto saat ditemui di sela-sela aKhotmil Qur'an di Command Center Pemkab Pasuruan, Kamis (28/04/2022).

Dijelaskannya, jumlah ZIS yang terkumpul tahun ini menurun sekitar Rp 57 juta dari tahun 2021 kemarin. Terkait penyebabnya, Yanto menjelaskan bahwa penyaluran ZIS ASN kepada Baznas bersifat tidak memaksa. Sehingga apabila ada ASN yang memilih menyalurkan kepada penerima di sekitar tempat tinggalnya, juga diperbolehkan.

"Pemkab hanya menghimbau untuk ASN dapat menyalurkan ZIS nya melalui Baznas. Tapi kalau memang ASN nya lebih memilih menyalurkan langsung di sekitar tempat tinggalnya, juga tidak apa-apa," jelasnya.

Dari seluruh ASN, penyumbang ZIS paling banyak berasal dari keluarga besar Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan hingga mencapai Rp 125.000.000. Berikutnya adalah Dinas Kesehatan dengan total  Rp 40.115.000, Kemenag Kabupaten Pasuruan sebesar Rp 17.000.000 dan OPD lainnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Pasuruan, Abdullah Nasih Nasor menyampaikan bahwa sumbangan tersebut nantinya akan diberikan kepada Fakir Miskin atau kaum Duafa di 24 kecamatan se-Kabupaten Pasuruan.

“Segera akan kita salurkan kepada para fakir miskin dan kaum dhuafa. Kami ucapkan banyak terima kasih untuk semua karyawan Pemkab Pasuruan yang telah menyalurkan zakat, infaq dan shodaqohnya kepada Baznas,” jelasnya.

Seperti diketahui, untuk ASN memang sudah sejak lama diwajibkan untuk berzakat lewat Baznas. Nantinya akan disalurkan lewat Bagian Kesra. Setelah itu  baru diserahkan oleh Bupati ke Baznas. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Banjir Masih Rendam 3 Kecamatan. BNPB, Pemprov Jatim dan Pemkab Pasuruan Terus Support Bantuan Warga Terdampak

Hingga hari ini, sejumlah wilayah di Kabupaten Pasuruan, masih terendam banjir.D...

Article Image
10 Ribu Nasi Bungkus Sudah Didistribusikan ke Warga Terdampak Banjir

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)...

Article Image
Wabup Gus Shobih dan Kalaksa BPBD Jatim Sambangi Warga Terdampak Banjir di Kedungringin

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menyambangi warga terdampak banjir di Desa...

Article Image
Banjir Terjang 11 Kecamatan. Pemkab Pasuruan Bantu Evakuasi Warga, Aktifkan Shelter Bencana Sampai Distribusikan Ribuan Nasi Bungkus

Intensitas hujan yang sangat deras ditambah angin kencang selama lebih dari dua...