Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf Akan Resmikan Embung Welulang di Kecamatan Lumbang, Esok

Gambar berita
30 Maret 2021 (15:08)
Pelayanan Publik
3940x Dilihat
0 Komentar
admin

Rabu (01/04/2021) besok, Embung Welulang yang berada di Desa Welulang, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan, akan diresmikan oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf.

Dengan diresmikannya Embung Welulang, maka ada tujuh embung yang telah dibangun. Di antaranya Embung Mbiting di Desa Sukoreno, Kecamatan Sukorejo; Embung Kertosari (Purwosari); Embung Kedungbanteng (Rembang); Embung Krikilan (Kejayan); Embung Kalisat (Rembang); Embung Sanganom (Nguling); serta Embung Welulang (Lumbang) itu sendiri.

Kepala Dinas PU (Pekerjaan Umum) Sumber Daya Air dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan, Misbah Zunib mengatakan, pembangunan Embung Welulang diawali dengan pengadaan (pembebasan) tanah selama dua tahap.

Tahap pertama telah selesai dilaksanakan di tahun 2016, dengan anggaran mencapai Rp 3 Milyar. Anggaran tersebut hanya untuk pembebasan lahan di areal seluas 3,571 hektar.  Sedangkan pembebasan lahan tahap kedua mencapai 1 hektar dengan anggaran sebesar Rp 1 Milyar .

“Total anggaran untuk pembebasan lahan sebesar Rp 4 Milyar,” kata Misbah, di sela-sela kegiatannya, Selasa (30/03/2021).

Dijelaskannya, pembangunan Embung Welulang merupakan program kerja sama antara Pemkab Pasuruan dengan Pemerintah Pusat, yakni Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas.

Dalam kerja sama tersebut, Pemkab Pasuruan diminta untuk menyiapkan lahan atau lokasi sasaran pembangunan embung. Sedangkan BBWS Brantas yang membangun embungnya.

Untuk pembangunan Embung menyedot anggaran dari pusat sekitar Rp 8 Milyar, dan telah rampung pada tahun 2020. Kata Misbah, peresmian Embung Welulang sebenarnya akan dilakukan pada tahun 2020. Namun, adanya Pandemi Covid-19 menjadikan peresmian embung, akhirnya ditunda.

“Pas kebetulan bulan maret ini bertepatan dengan Hari Air Sedunia, momen yang pas untuk diresmikan,” jelasnya.

Lebih lanjut Misbah menegaskan bahwa keberadaan embung sangat diperlukan untuk penyediaan air bagi masyarakat. Tidak hanya untuk irigasi, tetapi juga untuk kebutuhan lain, seperti konservasi alam. Termasuk mencuci hingga mandi

“Yang jelas dengan adanya embung bisa mengurangi debit air yang menyebabkan banji. Bisa juga untuk mandi, irigasi persawahan, dan untuk menaikkan air permukaan tanah. Selain itu, ketika besok Pak Bupati akan menebar banyak akan benih ikan, nanti ketika ikannya sudah besar-besar, maka bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, bisa dipancing, karena bisa menampung 500 ribu meter kibik,” tutupnya.

Sementara itu, saat ditanya apakah ada rencana Pemkab Pasuruan untuk menambah jumlah embung, Misbah membenarkannya. Kata ia, pembangunan embung baru akan dilakukan di Desa Ampelsari, Kecamatan Pasrepan, di tahun 2022 mendatang.

Hingga saat ini, rencana tersebut sudah diawali dengan persiapan pembebasan lahan. Anggarannya pun telah ditaksir mencapai Rp 4 Milyar yang diperuntukkan untuk pembebasan lahan.

“Mudah-mudahan pembebasan lahannya tidak ada kendala yang berarti. Karena kami akan melakukan sosialisasi kepada warga di sekitar lokasi yang akan dibangun embung,” tutupnya. (emil)

 

 

 

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...