Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cegah Flu Burung, Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pasuruan Siap Vaksinasi 10 Ribu Ekor Unggas

Gambar berita
26 April 2019 (12:30)
Pelayanan Publik
3892x Dilihat
0 Komentar
admin

Mengantisipasi menjangkitnya virus flu burung di peternakan rakyat, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan tahun ini akan melakukan vaksinasi terhadap 10 ribu ekor unggas.

Drh Ainur Alfiyah, Kabid Kesehatan Hewan (Keswan) pada Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pasuruan mengatakan, untuk tahun ini pihaknya akan mengalokasikan vaksin H5N1 sebanyak 10 ribu dosis. Vaksin tersebut diperuntukkan untuk unggas jenis ayam buras dan itik.

“Untuk mencegah ternak unggas mengalami avian influenza atau flu burung, kita akan mengalokasikan vaksin H5N1 pada tahun ini. Kebanyakan, flu burung menyerang ternak unggas seperti itik dan ayam petelur,terutama saat peralihan musim atau pancaroba. Maka dari itu, kita akan segera mengalokasikannya,” kata Alfiyah saat ditemui di kantornya, Jumat (26/04/2019).

Rencananya, alokasi vaksin H5N1 akan dilakukan antara bulan juli atau agustus mendatang. Untuk jumlah vaksinnya masih sama dengan tahun lalu, yakni 10 ribu dosis. Jumlah tersebut dikatakan memang masih belum ideal, lantaran jumlah ternak unggas di Kabupaten Pasuruan mencapai 1,377 juta ekor.

“Untuk Ternak itik saja mencapai 104 ribu dan ternak ayam petelur mencapai 1,2  jutaan. Ya secara bertahap memang, karena lagi-lagi karena keterbatasan anggaran yang membuat alokasi vaksin ini tidak bisa banyak,” ungkapnya.

Meski memang jauh dari kata ideal, akan tetapi Alfiyah menegaskan bahwa kegiatan vaksinasi ini bersifat pencegahan agar hewan ternak tidak terserang flu burung.

“Biasanya karena musim terutama pancaroba. Termasuk yang menyebabkan karena virus dimana tertular saat lalu lintas perdagangan dan bisa juga karena kurang kebersihan kandang,” terangnya.

Lebih lanjut Alfiyah menjelaskan, untuk pemberian vaksin sendiri dilakukan berdasarkan pengamatan di tahun-tahun sebelumnya. Jika ada indikasi ternak terserang, maka di titik peternak tersebut akan diberikan vaksin. Termasuk sample ke peternak lain. Untuk vaksinasi sendiri akan dilakukan pada bulan Juli dan November mendatang.

Sedangkan hewan ternak sendiri yang terserang avian influenza tahun lalu dikatakan ada meskipun masih minim. Kendati tidak ada jumlah pastinya. Namun bisa menyebabkan kematian sekitar 0,2 persen di satu titik peternak.

“Meskipun tidak semua peternak ada terserang, namun jika ada yang terserang jumlahnya sekitar 0,2 persen dari populasi yang dimiliki di 1 titik peternak,” terangnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...

Article Image
Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia 2026. Mas Rusdi - Gus Shobih Bagikan Sepeda Gunung dan 1 Ekor Kambing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Semifinal Piala Du...

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...