Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cegah Stunting, TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Memasak Menu Sehat

Gambar berita
12 Oktober 2021 (10:00)
Kesehatan
3114x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebagai salah satu Kabupaten Lokus, Permasalahan stunting terus menjadi perhatian serius Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan.

Untuk bisa menekan jumlah kasusnya, ada banyak program yang dilakukan. Salah satunya dengan memberikan pelatihan memasak makanan sehat.

Pelatihan tersebut bekerja sama dengan PT Sorini Towa Berlian Corporindo (PT STBC) dan dibuka langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Ny Lulis Irsyad Yusuf, (11/10/2021) pagi.

Dari pantauan di lapangan, sebanyak 24 kader se-kecamatan dan pengurus TP PKK mengikuti pelatihan memasak dua menu, yakni Korean Chicken Food dan Boba Drink. Untuk bisa membuat menu tersebut, panitia mendatangkan Chef Aldo dari Akademi Sages Surabaya.

Menurut Lulis, semua peserta dilatih cara membuat makanan berbahan sayur dan ikan berprotein. Serta minuman sehat yang disukai anak-anak, sehingga diharapkan mampu mencegah potensi stunting pada balita dan anak-anak.

"Kita memang ingin agar chef ini bisa melatih membuat makanan sehat yang simpel dan tidak ribet. Kenapa Korean Chicken Food dan boba drink, karena memang banyak yang suka," ungkapnya.

Dijelaskannya, pelatihan olahan pangan ini juga dimaksudkan sebagai sosialisasi dan gerakan secara terus menerus. Utamanya untuk dapat memacu masyarakat agar lebih meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam memanfaatkan bahan pangan berprotein menjadi hidangan sehari-hari.

"Saya sih berharap mampu digemari dan berdaya saing tinggi sebagai salah satu makanan yang bisa dijadikan menu favorit keluarga," singkatnya.

Lebih lanjut Lulis Irsyad menambahkan, pelatihan kader PKK tentang cara membuat makanan sehat yang menarik sekaligus mengandung gizi seimbang dan higienis tersebut, bisa memberikan banyak manfaat. Yakni bisa mensosialisasikan kepada masyakat melalui posyandu di desa/kelurahan.

"Getuk tular dari satu orang ke yang lainnya. Karena the power of ibu-ibu itu luar biasa hebatnya," akunya.

Sementara itu, Wakil Presiden Direktur PT STBC, Intan L Riadi menegaskan bahwa setiap tahunnya, pihaknya bekerja sama dengan TP PKK Kabupaten Pasuruan melalui ragam kegiatan.

"Kami sudah menginjak tahun kedelapan bekerja sama dengan PKK Kabupaten Pasuruan. Terima kasih Ibu Lulis yang terus intens berkoordinasi dengan kami untuk kegiatan-kegiatan pemberdayaan perempuan. Mulai dari membatik, menjahit dan bordir sampai pelatihan memasak makanan sehat," tutupnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
May Day 2026. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tuntutan Buruh Langsung Disampaikan ke Pemerintah Pusat

Ada yang berbeda dari peringatan May Day alias Hari Buruh Internasional tahun 20...

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...

Article Image
Efisiensi Penyerapan DBHCHT, Mas Rusdi Minta Alokasi 2026 Harus Banyak Inovasi Sosialisasi

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pengelolaan Dana Bagi Has...

Article Image
Kumpulkan Kepala Pasar. Mas Rusdi Tegaskan Aset Daerah yang dikelola Oknum Tak Bertanggung Jawab Harus Ditertibkan

Pasar sebagai cerminan denyut kehidupan ekonomi masyarakat Indonesia, harus dija...

Article Image
Serahkan SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas. Bupati Rusdi : Kepala Puskesmas Itu Harus Aware, Pintar Manajerial dan Berdedikasi Tinggi

Sebanyak 32 dokter di Kabupaten Pasuruan menerima SK Tugas Tambahan Kepala Puske...