Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Gambar berita
26 Januari 2026 (19:20)
Ekonomi
21x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa penyembelihan hewan di UPT Rumah Potong Hewan (RPH) selama tahun 2025 lalu, melebihi target tahunan. 

Hal tersebut seperti yang disampaikan Plt Kepala UPT RPH Kabupaten Pasuruan, drh Hendrik Saputra di sela-sela kesibukannya, Senin (26/1/2026).

Menurutnya, pada tahun 2025 lalu, PAD yang dibebankan pada semua RPH di Kabupaten Pasuruan ditargetkan dapat mencapai Rp 160 juta. Faktanya, target tersebut berhasil terlampaui, lantaran realisasinya mencapai Rp 167 juta. 

"Alhamdulillah target PAD dari kegiatan penyembelihan sapi di RPH tahun kemarin berhasil terlampaui," katanya. 

Dengan terlampauinya target, maka untuk tahun ini, PAD Kabupaten Pasuruan dari UPT RPH dinaikkan menjadi Rp 170 juta. Kata Hendrik, pihaknya akan berupaya sekuat tenaga untuk dapat mencapai target di tahun ini.

"Mudah-mudahan sampai akhir tahun nanti, semua target tercapai," singkatnya. 

Lebih lanjut hendrik menegaskan bahwa target sebesar Rp 170 juta  akan dibebankan kepada 10 RPH yang beroperasi di Kabupaten Pasuruan. Yaitu RPH Nguling, RPH Gondangwetan, RPH Tutur, RPH Purwosari, RPH Sukorejo, RPH Prigen, RPH Gempol, RPH Bangil, RPH Pasrepan, dan RPH Wonorejo

Untuk dapat mencapai target tahun ini, salah satu upaya yang dilakukan adalah menyediakan juru sembelih halal (juleha) agar pelaksanaan dan hasil penyembelihan sesuai dengan syariat Islam.

Di RPH Kabupaten Pasuruan, yang dilayani adalah pemotongan sapi dengan biaya retribusi per ekor sebesar Rp 35 ribu. Sementara pemotongan kambing dilakukan Idul Adha. 

"Juleha kami sudah terstandar. Jadi, masyarakat tidak perlu risau untuk pemotongan halal. Ini jadi nilai plus RPH," ucapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...

Article Image
Resmikan RSNU Pasuruan, Gubernur Khofifah Tekankan Layanan Kesehatan Yang Harus Makin Berkualitas dan Terakses Merata

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berharap, kehadiran Rumah Sakit Na...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan Rumah Sakit Nahdhatul Ulama Pasuruan

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan Rumah Sakit Nahdlatul U...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Borong 3 Penghargaan IHCBA 2025

Awal tahun 2026, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meraih penghargaan dalam ajang In...