Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Serahkan SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas. Bupati Rusdi : Kepala Puskesmas Itu Harus Aware, Pintar Manajerial dan Berdedikasi Tinggi

Gambar berita
29 April 2026 (13:21)
Kesehatan
889x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sebanyak 32 dokter di Kabupaten Pasuruan menerima SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas.

SK tersebut diserahkan secara simbolis oleh Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo kepada beberapa perwakilan Kepala Puskesmas di Auditorium Mpu Sindok, Rabu (29/4/2026) siang. 

Kepala Dinas Kesehatan Daerah Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pasuruan, dr Arma Roosalina mengatakan penyerahan SK tugas tambahan Kepala Puskesmas diselenggarakan sebagai bagian dari amanah Peraturan Bupati nomor 61 tahun 2025 tentang SOTK Puskesmas 

"Pada Pasal 2 ayat 2 disebutkan bahwa Puskesmas dipimpin oleh Kepala Puskesmas yang merupakan Jabatan Fungsional bidang kesehatan yang mendapatkan tugas tambahan memimpin penyelenggaraan Puskesmas," jelasnya. 

Dijelaskan Arma, total ada 32 Kepala Puskesmas di Kabupaten Pasuruan yang menerima SK Tugas Tambahan. Dari jumlah tersebut, ada satu orang yang merangkap sebagai Kepala Puskesmas di dua wilayah sekaligus.

Dengan diterimanya SK tambahan tugas sebagai Kepala Puskesmas, maka dipastikan seluruh kegiatan dapat termanage dengan baik oleh Kepala Puskesmas. Termasuk output pelayanan yang harus semakin baik. 

"Dengan penerimaan SK, insya allah semua sudah dimanage seorang Kepala Puskesmas, dan ke depan lebih baik lagi pelayanannya," tegasnya. 

Sementara itu, Bupati Pasuruan, Mas Rusdi menegaskan bahwa seorang Kepala Puskesmas harus mampu melakukan banyak hal, termasuk menjawab tantangan kesehatan masyarakat yang semakin kompleks.

"Mulai dari kebersihan puskesmas, keramahan petugas, pengelolaan SDM yang berkualitas harus diperhatikan betul. Jangan kalah dengan RS atau klinik swasta yang mengutamakan pelayanan secara optimal," ucapnya. 

Di hadapan para kepala puskesmas, Mas Rusdi berharap ada peningkatan kemampuan leadership dan manajerial, sehingga bisa menyelesaikan semua tugas pokok dan fungsi kepala puskesmas. Termasuk melalui 10 tambahan indikator kinerja yang diperjanjikan dengan kepala dinas kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana yang nanti akan dievaluasi sebagai tolak ukur fungsi kepala puskesmas.

"Sebagai kepala puskesmas harus aware. Harus bisa managerial, dan itu bisa dilakukan dengan belajar kepada yang lain yang sudah top atau berhasil," tegasnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...

Article Image
Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia 2026. Mas Rusdi - Gus Shobih Bagikan Sepeda Gunung dan 1 Ekor Kambing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Semifinal Piala Du...

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...