Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Imbau 1512 CJH Kabupaten Pasuruan Segera Lunasi BPIH

Gambar berita
19 Februari 2025 (06:29)
Pelayanan Publik
596x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan meminta seluruh jamaah calon haji 2025 untuk segera melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahap pertama.

Permintaan ini bukan tanpa sebab, melainkan sebuah kewajiban yang harus dilaksanakan oleh seluruh jamaah yang akan menunaikan rukun Islam kelima di tahun ini.

Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan, Bakhrul Ulum mengatakan ada 1512 jamaah asal Kabupaten Pasuruan yang berhak melakukan pelunasan BPIH.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 395 jamaah telah melunasi BPIH. Sedangkan sisanya masih belum, sebab jadwal pelunasan tahap pertama masih berlangsung dari 14 pebruari hingga 14 maret mendatang.

"Data sampai kemarin ada 395 jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan yang telah melunasi BPIH. Kita tunggu sampai 14 maret sebagai batas akhir pelunasan tahap pertama," kata Bakhrul saat ditemui di ruangannya, Rabu (19/2/2025) siang.

Dengan masih adanya waktu pelunasan, Bakhrul berharap seluruh jamaah bisa segera melakukan pelunasan untuk kelancaran perjalanan ibadah haji.

"Harapannya semua sehat, bisa menjalankan ibadah dengan lancar, serta pulang menjadi haji yang mabrur, Amin Ya Allah," imbuhnya.

Lebih lanjut Bakhrul menghimbau setiap jamaah maupun keluarganya untuk sering-sering melakukan pengecekan melalui aplikasi HAJI PINTAR terlebih dahulu.

Dari aplikasi tersebut, seluruh informasi haji dapat diakses dengan sangat mudah dan lengkap.

"Silahkan sering-sering membuka aplikasi Haji Pintar, karena semua kebutuhan informasi haji ada di situ," terangnya.

Selain aplikasi, Kemenag Kabupaten Pasuruan juga telah menyiapkan 4 strategi agar para jamaah segera melunasi BPIH. Diantaranya mengirimkan surat pemberitahuan pelunasan by name by address. Kemudian melaksanakan sosialisasi kepada seluruh KBIH (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji), pemasangan banner di sejumlah titik hingga publikasi melalui media sosial.

"Kita ikuti tren Gen Z yakni gencar promosi melalui media sosial seperti tik tok, instagram, facebook dan lainnya," ucapnya.

Lebih lanjut Bahkrul menjelaskan dari 1512 jamaah yang mendapat porsi keberangkatan haji di tahun ini, 40 jamaah diantaranya adalah para lanjut usia (lansia) yang dikategorikan sesuai batas usia, yakni 84 tahun ke atas.

"Mudah-mudahan sebelum hari terakhir pelunasan, semua jamaah sudah melunasinya," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Shobih Lantik 11 Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori melantik sebanyak 11 orang pejabat administ...

Article Image
DWP Kabupaten Pasuruan dan Finna Food Gelar Lomba Memasak Berbahan Dasar Udang

Puluhan Tim dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) dari seluruh OPD maupun Kecamatan...

Article Image
Mas Rusdi Resmikan Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan

Warga Kota dan Kabupaten Pasuruan kini tak perlu repot-repot ke luar daerah untu...

Article Image
Kebun Raya Purwodadi Miliki Koleksi Tanaman Biji-Bijian Terlengkap se-Indonesia

Bersantai sambil menikmati sejuknya udara dari pepohonan yang rimbun plus mend...

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...