Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pimpin Apel Siaga Bencana, Bupati Irsyad Yusuf Ingatkan Masyarakat Waspada Bencana Hidrometeorologi

Gambar berita
08 November 2022 (10:03)
Pelayanan Publik
2577x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Kesiapsiagaan Bencana, Selasa (08/11/2022) pagi.

Apel tersebut dilaksanakan di Halaman Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan dan dipimpin langsung oleh Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf.

Dalam sambutannya, Bupati mengatakan, digelarnya apel siaga tak lain untuk memastikan kemampuan dan kesiapan Pemkab Pasuruan dalam menghadapi potensi bencana. Khususnya bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, angin puyuh, gelombang dingin, hingga gelombang panas serta potensi hujan es.   

"Penyebab bencana hidrometeorologi adalah perubahan iklim dan cuaca ekstrem. Sekarang ini kita sering merasakan perubahan cuaca dan iklim secara mendadak dan ekstrem yang berujung pada bencana hidrometeorologi. Maka itulah pentingnya kami gelar apel siaga ini," katanya.

Dijelaskan Gus Irsyad, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) beberapa waktu lalu sempat memperingatkan agar warga waspada bencana hidrometeorologi.  Oleh karenanya, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap besar kecil kemungkinan terjadinya bencana ke depannya.

"Bukan panik, tapi waspada. Karena ini sudah masuk musim hujan. Kita tidak tahu kapan bencana itu datang. Intinya kita sudah siap menghadapi potensi bencana apapun yang terjadi," tegasnya.

Seperti diketahui, bencana banjir, tanah longsor, puting beliung masih terjadi di Kabupaten Pasuruan, setiap tahunnya. Pemkab Pasuruan pun sudah memetakan wilayah-wilayah mana saja yang masuk kategori daerah rawan banjir, tanah longsor dan puting beliung.

Selama bencana terjadi, Pemkab Pasuruan bersama stake holder terkait seperti TNI, POLRI, hingga para relawan kebencanaan selalu ada untuk membantu masyarakat. Mulai dari kesiapan peralatan hingga penanganan kedaruratan yang sangat dibutuhkan.

Kata Gus Irsyad, saat ini bantuan penanganan kebencanaan semakin bertambah, yakni berupa alat kontruksi yang bisa dipergunakan untuk penanganan darurat dan belum dipunyai Pemkab Pasuruan.

"Alatnya seperti bego besar serta cara kerjanya bisa berputar dalam sudut manapun seperti spiderman, dan siap dipinjamkan kepada kami sewaktu-waktu untuk penanganan kebencanaan," tegasnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...

Article Image
Banjir dan Longsor di Prigen dan Pandaan. Warga Bahu Membahu Bersihkan Sisa Material

Intensitas hujan lebat plus angin kencang yang mengguyur wilayah Kecamatan Prige...