Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Desa Kalirejo, Kraton Jadi Pilot Project Kampung Tangguh Bebas Narkoba

Gambar berita
06 September 2023 (14:18)
Pelayanan Publik
2999x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan menjadi pilot project pertama Kampung Tangguh Bebas dari Narkoba di wilayah hukum Polres Pasuruan Kota.

Ditandainya desa tersebut menjadi percontohan melalui kunjungan Dirnarkoba Polda Jawa Timur, Kombespol Arie Ardian Rishadi ke Posko Kampung Tangguh Bebas dari Narkoba di Balai Desa setempat, Selasa (05/09/2023) malam.

Menurutnya, adanya Kampung Tangguh Bebas dari Narkoba ini tak lain dalam rangka menindaklanjuti atensi Kapolri. Dimana seluruh kepolisian resort (polres) di wilayah kota dan kabupaten di Jawa Timur harus memiliki minimal satu desa atau kelurahan yang jadi pilot project Kampung Tangguh Bebas dari Narkoba.

"Nantinya pilot project ini bisa jadi percontohan dan merembet ke daerah-daerah lain," ujar Arie.

Dijelaskannya, pilot project ini lebih memfokuskan penekanan penyalahgunaan narkoba melalui cara-cara yang 'halus'. Yakni dengan mengutamakan upaya preventif atau pencegahan dan pre-emptif atau pembinaan kepada warga.

Dalam konteks di lapangan, setiap warga yang sudah terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba diupayakan untuk dilakukan pembinaan maupun rehabilitasi.

Sementara masyarakat umum akan digencarkan penyuluhan dan edukasi terkait pencegahan narkoba.

"Kalau untuk masyarakat ya lebih pada penyuluhan. Kalau pengguna maka akan kita rehab dan bina," singkat Arie. 

Seperti diketahui, Desa kalirejo sendiri sebelumnya terkenal dengan stigma negatif 'kampung narkoba'. Bahkan termasuk zona merah penyalahgunaan narkoba.

Hampir setiap tahunnya, selalu ada warga desa setempat yang terjerat kasus peredaran narkotika. 

Ironisnya, pada bulan februari tahun 2020, pernah terjadi insiden yang menghebohkan. Dimana petugas kepolisian dan BNN yang hendak menangkap salah satu bandar narkoba diduga justru mendapat perlawanan warga. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...