Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Daerah Penyangga Pertanian Nasional, Kabupaten Pasuruan Terima Tambahan Kuota Pupuk

Gambar berita
27 Oktober 2017 (10:42)
Ekonomi
3288x Dilihat
0 Komentar
admin

Stok pupuk di Kabupaten Pasuruan dipastikan aman hingga akhir tahun 2017, menyusul diterimanya bantuan pupuk bersubsidi oleh pemerintah pusat kepada Pemerintah Kabupaten Pasuruan.

Ihwan, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pasuruan menegaskan, jumlah bantuan pupuk bersubsidi yang diterima sebanyak 16.221 ton, dengan rincian 12.000 ton pupuk urea, 20 ton pupuk SP 36, 561 ton pupuk NPK, dan 1589 ton pupuk organic.  Penambahan kuota pupuk tersebut sesuai dengan surat keputusan yang dikeluarkan Kepala Dinas Pertanian Jawa Timur Nomor 521.1/2913/110.2/2017 tentang pengalokasian pupuk bersubsidi di wilayah Jawa Timur.

“Alhamdulillah, usulan kita diterima semuanya. Jumlah usulan pupuk yang kita inginkan telah direalisasikan oleh pemerintah pusat. Ini adalah kabar yang sangat menggembirakan bagi kita semua, karena untuk memback up kebutuhan petani akan pupuk,” kata Ihwan ditemui di sela-sela kesibukannya, Jumat (27/10/2017).

Dengan adanya penambahan kuota pupuk, secara otomatis menambah banyak jumlah pupuk di Kabupaten Pasuruan. Dijelaskan Ihwan, total kuota pupuk bersubsidi yang diberikan kepada Kabupaten Pasuruan sebanyak 65.274 ton, yang terdiri dari 35.200 ton pupuk urea, 4600 ton pupuk SP 36, 8664 ton pupuk ZA, 10.880 ton pupuk NPK, serta 6430 ton pupuk organic.  Dari jumlah tersebut, hingga kini baru 61% pupuk yang terserap atau sudah dipakai oleh para petani di Kabupaten Pasuruan.

“Stok kita masih ada sekitar 39%, dan dengan adanya tambahan kuota dari pusat, maka kita tidak bingung lagi kalau banyak petani yang menginginkan pupuk bersubsidi, karena kebutuhan pupuk sangat banyak akhir-akhir ini, apalagi sebentar lagi musim penghujan, jadi kebutuhan pupuk sangat tinggi,” imbuhnya.

Lebih lanjut pria yang sudah 14 tahun menjabat Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pasuruan itu menambahkan, seluruh bantuan pupuk bersubsidi akan dipergunakan untuk kebutuhan para petani, khususnya petani pangan dan holtikultura yang jumlah kelompoknya mencapai 1800 kelompok. Pendistribusian pupuk akan langsung dilakukan melalui kelompok tani yang ada di masing-masing kecamatan se-Kabupaten Pasuruan.

“Satu kelompok terdiri dari 25 orang, sehingga ada sekitar 45 ribu petani di Kabupaten Pasuruan. Maka dari itu, dengan adanya bantuan ini saya berharap budidaya tanaman pertanian bisa dimaksimalkan dengan baik, karena Kabupaten Pasuruan adalah salah satu Kabupaten penyangga pertanian di Indonesia,” terangnya. (emil).

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...