Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dinkes Kabupaten Pasuruan Gelar Pekan Gerakan Bumil Sehat

Gambar berita
22 Desember 2022 (07:11)
Kesehatan
2691x Dilihat
0 Komentar
admin

Bertepatan dengan Hari Ibu ke 94, Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan menggelar Pekan Gerakan Ibu Hamil (Bumil) Sehat.

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Kabid Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, M.Yoto di Puskesmas Purwosari, Kamis (22/2022) pagi.

Selain itu, hadir pula Fungsional Kesehatan Ahli Madya Direktorat Usia Produktif dan Lanjut Usia Kementerian Kesehatan RI, Tasripin; dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Pasuruan, dr Ani Latifah mengatakan, Pekan gerakan bumil sehat merupakan salah satu upaya pencegahan stunting sejak bayi belum dilahirkan alias saat bayi mulai di dalam kandungan.

Dalam prakteknya, gerakan bumil sehat diimplementasikan dalam mewujudkan ibu hamil yang sehat dan berpengetahuan, serta mendapatkan pelayanan kesehatan selama kehamilan.

Dan harapannya dapat meningkatkan kepatuhan ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan.

"Tepatnya minimal enam kali dan dua kali diantaranya USG oleh dokter, mengikuti kelas ibu hamil minimal 4 kali, konsumsi tablet tambah darah setiap hari, makan sesuai rekomendasi dan pantau peningkatan berat badan serta melakukan persalinan di fasyankes dan lainnya," kata Ani.

Lebih lanjut Ani menegaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan hari ibu yang jatuh pada tanggal 22 desember. Ia pun menghimbau para bumil untuk menjaga asupan gizi untuk calon anak mereka serta menjaga kesehatan dengan berolahraga, minum air putih yang cukup, serta beristirahat.

"Jaga kesehatan, jaga pola makan dan istirahat yang teratur," pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...