Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dukung Gerakan Indonesia ASRI. Bupati Mas Rusdi Sidak Kebersihan Sekolah-Sekolah di Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
11 Mei 2026 (13:00)
Pendidikan
1260x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ada Hadist Nabi yang mengatakan Kebersihan sebagian daripada iman. 

Hadist ini sangat related dengan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang diluncurkan Presiden Prabowo untuk menciptakan lingkungan bersih dan teratur, di seluruh wilayah penjuru nusantara. Termasuk Kabupaten Pasuruan.

Oleh sebab itu, Bupati Pasuruan, Mas Rusdi meneruskan program ini dengan melakukan inspeksi kebersihan lingkungan ke sejumlah sekolah di Kabupaten Pasuruan. Salah satunya ke SMPN 1 Purwosari, Senin (11/5/2026).

Sidak ini bukan pertama kalinya dilakukan, melainkan sudah kedua kalinya dengan tujuan untuk memotivasi seluruh penghuni sekolah agar meningkatkan rasa kesadaran dalam hal kebersihan.

"Ini kunjungan saya kedua kalinya. Pertama sudah selesai beberapa hari lalu, dan ini yang kedua untuk melihat bagaimana keseriusan sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan," katanya. 

Bagi Mas Rusdi, kebersihan adalah salah satu tolak ukur keberhasilan sebuah sekolah. Sebab ketika suasana sekolah asri, sejuk dan bersih, maka siswa pun dapat belajar dengan nyaman dan tenang. 

Sebaliknya, jika sekolah dalam keadaan kotor, maka bisa berpengaruh pada banyak hal. Termasuk kesehatan dan kenyamanan siswa dalam mengenyam pendidikan.

"Saya ingin sekolah menanamkan tanggung jawab siswa tentang kebersihan. Disiplin dalam menjaga sekolah, salah satunya dengan aksi bersih-bersih lingkungan. Karena salah satu indikator keberhasilan sekolah itu kebersihan," terangnya. 

Sementara itu, sidak yang dilakukan Bupati Rusdi disambut pihak sekolah. Kepala SMPN 1 Purwosari, Bambang Joko Wiyono menganggap kunjungan Bupati sebagai motivasi untuk meningkatkan pengelolaan kebersihan lingkungan.

“Kami justru merasa senang karena sebagai Bupati, beliau bertindak seperti orang tua di rumahnya sendiri. Meski tanpa pemberitahuan, kunjungan ini menjadi motivasi tersendiri bagi kami untuk terus berbenah," tegasnya. 

Pihak sekolah menyatakan siap menindaklanjuti arahan tersebut melalui penguatan sistem pengelolaan kebersihan. Upaya ini dilakukan dengan melibatkan unsur kesiswaan dan pembinaan langsung di tingkat kelas hingga stake holder lainnya.

“Karena sekolah kami cukup luas, jadi perlu banyak pihak untuk bisa membantu dalam hal kebersihan. Saat ini kami masih menggunakan sistem piket yang diatur oleh kesiswaan dan dilanjutkan oleh pembina OSIS melalui wali kelas. Namun sistem ini perlu digalakkan kembali karena masih ada yang belum sesuai dengan harapan,” tuturnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...

Article Image
Perayaan Juarai Liga 4. Mas Rusdi : Mari Kita Dukung Persekabpas dan Pasuruan United Sampai Lolos Liga 2

Merayakan kemenangan sebagai Juara Liga 4 Piala Presiden tahun 2026, seluruh pe...

Article Image
Pasuruan United Juara Liga 4 Piala Presiden 2026

Pasuruan United menjuarai Liga 4 Piala Presiden tahun 2026.Tim berjuluk Laskar S...

Article Image
Pemkab Pasuruan Salurkan Puluhan Ribu BLT untuk Buruh Rokok Sampai Petani Tembakau

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara resmi memulai penyaluran Bantuan Langsung T...

Article Image
Pasuruan United Lolos Final Liga 4 Piala Presiden 2026

Pasuruan United berhasil lolos ke final Liga 4 Zona Nasional Piala Presiden 202...