Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hari Disabilitas Internasional 2025. Para Difabel di Kabupaten Pasuruan Unjuk Kebolehan

Gambar berita
10 Desember 2025 (14:13)
Pemerintahan
907x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Memeriahkan perayaan Hari Disabilitas Internasional, para difabel di Kabupaten Pasuruan , unjuk kebolehan, Rabu (10/12/2025).

Ratusan anggota disabilitas dari masing-masing organisasi disabilitas seperti Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni), Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin), Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), Disable Motorcycle Indonesia (DMI) dan Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) menampilkan talenta terbaiknya di hadapan Sekda Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko dan undangan lainnya di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti. 

Diantaranya penampilan Lentera Band, pawai dengan DMI Roda 3, Fashion show oleh anggota HWDI dan Gerkatin, serta pembacaan puisi oleh anggota Pertuni,

Sontak saja, penampilan mereka semua mendapat tepukan tangan semua undangan. Bahkan tak sedikit yang terharu melihat talenta yang begitu luar biasanya itu. 

Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan, Fathurrahman menjelaskan, Pemkab Pasuruan memberikan wadah bagi para difabel untuk dapat mengekspresikan seluruh bakat yang dimiliki. Salah satunya saat Puncak Peringatan Hari Disabilitas Internasional.

"Seperti hari ini misalnya. Perwakilan dari organisasi penyandang disabilitas di Kabupaten Pasuruan kita undang dan kita wadahi mereka untuk menunjukkan bakat terpendamnya," jelasnya. 

Selain memberikan wadah, Pemkab Pasuruan melalui Dinsos juga memberikan hadiah berupa doorprize kepada para difabel yang hadir. Mulai dari sepeda listrik hingga peralatan elektronik rumah tangga. 

Kata Fathur, pihaknya juga memberikan sembako kepada para difabel, dengan harapan dapat bermanfaat untuk kebutuhan hidup dalam beberapa hari ke depan.

"Mudah-mudahan bermanfaat dan dapat langsung digunakan," ucapnya. 

Sementara itu, Sekda Yudha mengatakan, peringatan tahun ini mengangkat tema internasional “ Fostering disability-inclusive societies for advancing social progress” dan tema nasional “Setara Berkarya Tanpa Batas”. 

Kedua tema tersebut menyoroti pentingnya membangun masyarakat yang inklusif dan memberikan ruang setara bagi penyandang disabilitas. Sebab stigma tentang difabel pada saat ini sudah berubah.

"Bukan lagi yang harus dikasihani, tapi justru saudara-saudara kita ini menunjukkan bahwa mereka berdaya dan mampu. Ini luar biasa," terangnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...