Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kebakaran Gunung Arjuno Terkendali. Helikopter Waterboombing Selesai Beroperasi, Besok

Gambar berita
18 September 2023 (16:59)
Pelayanan Publik
1967x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Jatim, Gatot Soebroto bersama perwakilan BPBD empat wilayah melakukan pengecekan terakhir kondisi terkini karhutla di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) R Soerjo, Senin (18/09/2023).

Keempat perwakilan terdiri dari BPBD Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Malang, Kabupaten Mojokerto, dan Kota Batu yang menaiki helikopter BNPB.

Menurut Sugeng Hariyadi selaku Kalaksa BPBD Kabupaten Pasuruan, kebakaran Gunung Arjuno sudah relatif terkendali.

Khususnya di wilayah Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten Malang sudah dipastikan tidak muncul titik-titik api.

"Kami melihat mengawasi spot api di arjuno, hasil pantauan di kabupaten pasuruan tidak ada spot api lagi," katanya. 

Meskipun begitu, titik-titik api terpantau masih muncul di lereng Gunung Arjuno wilayah Kota Batu.

Sementara di pemantauan di wilayah Kabupaten Mojokerto masih belum bisa dilakukan karena terkendala kondisi cuaca yang tidak memungkinan

"Api di batu tinggal sedikit dan bisa diatasi secara manual. Kalau di mojokerto kita tidak pantau karena kabut," ungkapnya.

Dijelaskan Sugeng, dua helikopter waterboombing bantuan dari BNPB pun rencananya terakhir kali dioperasikan pada hari ini. Helikopter tersebut akan bertolak pergi dari posko penanganan Karhutla Gunung Arjuno di Kabupaten Pasuruan pada Selasa (19/09/2023).

Meskipun begitu, posko penanganan Karhutla Gunung Arjuno di Kaliandra, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan masih tetap akan disiagakan.

"Mudah-mudahan hasil pengamatan ini dipakai pedoman percepatan karhutla akan diakhiri atau tidak," pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...