Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kepala Daerah: Peserta Ujian Calon Kades Wajib Ikuti Semua Tahapan

Gambar berita
07 Februari 2022 (09:53)
Pelayanan Publik
4868x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf menginstruksikan kepada seluruh peserta bakal calon Kepala Desa (Kades) agar mengikuti semua tahapan tes seleksi yang telah ditetapkan. Pernyataan itu disampaikan pada saat memimpin Apel Pagi Persiapan Ujian Baca Tulis dan Tes Membaca Kitab Suci bagi Peserta Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di Kabupaten Pasuruan Tahun 2022.

Dilaksanakan di halaman apel Pemerintah Kabupaten Pasuruan di Jl Hayam Wuruk No 14 Kota Pasuruan hari ini, Senin (7/2/2022), tahapan seleksi awal tersebut diikuti oleh 189 peserta bakal calon Kades. Mereka akan berkompetisi untuk menduduki posisi sebagai pemimpin di 54 Desa yang mengikuti Pilkades serentak pada tahun.

“Harapan kami, Pemda, Forkopimda baiki Kepolisian, TNI, DPRD ayo tahapan-tahapan ini kita lalui bersama. Kami transparan. Ayo ditata dulu niatnya. Calon Kades adalah hak Bapak Ibu semuanya. Tentu ada kewajiban-kewajiban yang harus diikuti, yaitu tahapan-tahapan yang ada sesuai dengan aturan,” pesan Bupati kepada seluruh bakal calon Kades.

Bupati berharap, seluruh peserta ujian yang mengikuti seleksi mulai hari ini benar-benar memahami setiap proses tahapan. Sehingga dapat melaksanakan dengan baik dan sesuai aturan. Berikut menyiapkan diri untuk menerima hasil seleksinya nanti.

“Semua tahapan mudah-mudahan bisa dilalui dengan baik dan lancer. Dalam kompetisi tentu ada yang jadi dan tidak. Makanya saya mohon betul-betul bisa dipahami prosesnya. Pak Kapolres dan Dandim berharap, semua tahapan bisa berjalan kondusif dan profesional. Terakhir sesudah mengikuti ujian, yakinlah apapun yang diberikan Allah SWT itu yang terbaik,” tandasnya.

Sebaliknya, Kepala Daerah juga berharap kepada panitia penyelenggara agar betul-betul melaksanakan semua tahapan pemilihan Pilkades agar sesuai protokol kesehatan. Termasuk proses tahapan kampanye. Terlebih saat ini masih dalam kondisi pandemi.

“Pak Sekda, Pak Asisten benar-benar melaksanakan Pilkades serentak sesuai prokes. Juga tahapan kampanye. Mudah-mudahan kondisi pandemi benar-benar landai. Pesan saya, panitia mohon jangan lelah mengawal semua proses tahapan Pilkades. Apapun hasilnya nanti, mari kita terima. Luruskan niat untuk memberikan manfaat untuk masyarakat,” pinta Bupati.

Dalam agenda Apel Pagi Persiapan Ujian Baca Tulis dan Tes Membaca Kitab Suci bagi Peserta Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di Kabupaten Pasuruan Tahun 2022 tersebut dihadiri anggota Forkopimda Kabupaten Pasuruan. Diantaranya, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Sudiono Fauzan, Kapolres Pasuruan AKBP Erick Frendiz dan Dandim 0819 Pasuruan Letkol Inf. Nyarman. Berikut Sekretaris Daerah, Anang Syaiful Wijaya beserta jajaran Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Pasuruan dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya Malang beserta Tim Pendamping Ujian Pilkades Serentak di Kabupaten Pasuruan.

Diketahui, mengacu Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Pasuruan Nomor 6 Tahun 2015 tentang Pemerintahan Desa sebagaimana telah diubah terakhir dengan Perda Nomor 3 Tahun 2021, diantara persyaratan wajib bagi calon Kades adalah lulus ujian baca tulis dan baca kitab suci sesuai agama yang dianutnya. Adapun penyelenggaranya yakni Panitia Pemilihan Tingkat Kabupaten.

Tujuannya untuk menghasilkan Kades terpilih yang berkualitas dan sesuai harapan masyarakat. Hal itu karena Kades sebagai pimpinan penyelenggaraan Pemerintahan Desa yang diharapkan menjadi figur berwawasan luas, berintegritas dan pandai dalam segala bidang. Baik pemerintahan maupun sosial kemasyarakatan.

Pelaksanaan Pilkades serentak yang diikuti oleh 54 Desa di Kabupaten Pasuruan tersebut merupakan tindak lanjut dari ditundanya tahapan Pilkades serentak tahun 2021. Hal itu sebagai dampak dari bencana non alam virus Covid 19. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Sidak Benyubiru. Warga Berebut Minta Foto

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke wisata pema...

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...