Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Komitmen Terhadap Keberlanjutan Lingkungan, Pj. Bupati Nurkholis Dorong Perusahaan Di Kabupaten Pasuruan Manfaatkan Energi Terbarukan

Gambar berita
21 Januari 2025 (15:22)
Pelayanan Publik
837x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Sebagai bentuk komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan, Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Nurkholis mendorong dunia industri untuk memanfaatkan energi terbarukan. Himbauan itu disampaikannya pada saat meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di kawasan Mega Distribution Center dan Pabrik Packaging Service Division (PSD) Pandaan milik Coca-Cola Europacific Partners Indonesia (CCEP Indonesia).

Dalam agenda yang dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Samsul Hidayat, perwakilan pejabat Dinas ESDM Provinsi Jawa Timur dan Direktur Public Affairs, Communications, and Sustainability CCEP Indonesia, Lucia Karina beserta jajaran manajemennya tersebut dijabarkan tentang potensi dan peluang industri di Kabupaten Pasuruan. Khususnya dalam hal pengembangan kawasan industri rendah karbon yang mendukung investasi hijau. 

"Harapan kami, ada komitmen dari perusahaan terkait dengan pemanfaatan energi terbarukan. Kalau semua perusahaan sebenarnya bisa saja membangunnya. Cuma mau apa tidak? Maka kita perlu mengapresiasi dan menghargai Coca Cola yang memiliki komitmen tinggi terhadap UPT PLTS Atap," ucapnya pada hari Selasa (21/1/2025) siang.

Menurut hemat pria kelahiran Banyuwangi yang saat ini menjabat sebagai Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur tersebut, kehadiran PLTS Atap diantara wujud kepedulian dari CCEP Indonesia terkait pengembangan inovasi energi terbarukan. Terlebih hal itu selaras dengan program Pemerintah Pusat dalam mencapai Emisi Nol Bersih 2060 serta bauran Energi Baru Terbarukan (EBT) hingga 23 persen pada 2025.

"Potensi di Jatim sangat banyak kalau PLTS. Tetapi yang mau melaksanakan relatif sedikit, terutama perusahaan-perusahaan. Dulu mungkin masih ada kendala dari Pemerintah Pusat terkait peraturannya. Tetapi hari ini kan tidak ada aturan itu. Mungkin dengan perubahan regulasi-regilasi ini ke depannya banyak perusahaan lainnya yang semakin semangat menggunakan UPT dari PLTS," jelasnya.  

Ditambahkannya, pemanfaatan sumber energi terbarukan PLTS sudah dipastikan ramah lingkungan. Dari penggunaan energi listrik yang dihasilkan dari tenaga surya tersebut, bumi akan terhindar dari potensi penyebab kerusakan lingkungan. Sehingga ekosistem bumi bisa lebih terjaga.

"Di lingkungan Pemprov Jatim sendiri, kami sudah membuat surat edaran kepada masing-masing instansi pemerintah dan swasta agar sebanyak-banyaknya menggunakan PLTS sebagai sumber energi listrik di kantornya. Apalagi dari segi perijinan sudah mudah. Mudah-mudahan apa yang diilakukan CCEP akan diikuti perusahaan lainnya. Nanti ke depannya bisa kami sinergikan dengan pihak lainnya," pungkasnya.

Dibangun di atas lahan seluas 27.967 meter persegi, PLTS Atap berkapasitas 2,4 Mega Watt peak (MWp). Keberadaannya ditargetkan mampu mengurangi emisi karbon hingga 2 juta kilogram CO2 setiap tahunnya. Hal itu menjadi bukti komitmen penuh CCEP Indonesia dalam mendukung transisi energi bersih di tanah air. 

Sementara itu, Direktur Public Affairs, Communications, and Sustainability CCEP Indonesia, Lucia Karina menyebutkan bahwa  perijinan masih menjadi tantangan tersendiri dalam pengembangan PLTS Atap.

"Tetapi kami bersukur di sini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan dan Pemprov Jawa Timur cukup membantu prosesnya," ungkapnya. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...

Article Image
Tinjau Banjir Kedungringin. Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto Acungi Jempol Pemkab Pasuruan Bangun Shelter dan Terus Penuhi Kebutuhan Kedaruratan Warga

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto berku...

Article Image
Banjir Masih Rendam 3 Kecamatan. BNPB, Pemprov Jatim dan Pemkab Pasuruan Terus Support Bantuan Warga Terdampak

Hingga hari ini, sejumlah wilayah di Kabupaten Pasuruan, masih terendam banjir.D...