Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kunjungan Wisata ke Pemandian Banyubiru Naik 60%

Gambar berita
09 April 2025 (06:37)
Pariwisata
778x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Selama tujuh hari liburan lebaran tahun ini, jumlah kunjungan wisatawan ke Pemandian Alam Banyubiru di wilayah Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan membludak. Bahkan melebihi target kenaikan 25 persen.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan, Agus Hari Wibawa mengatakan total ada 9150 wisatawan yang berkunjung ke Banyubiru mulai tanggal 2-8 april 2025.

Jumlah tersebut meningkat sebanyak 60 persen bila dibandingkan dengan jumlah kunjungan pada libur lebaran tahun 2024 kemarin yang mencapai 5725 orang.

"Saya membuktikan sendiri kemarin datang, dan memang animo nya sangat tinggi. Ribuan orang yang datang ke Banyubiru dalam satu hari," kata Agus saat ditemui di ruangannya, Rabu (9/4/2025) pagi.

Dijelaskan Agus, para wisatawan yang datang ke Banyubiru didominasi pengunjung lokal Pasuruan. Meski begitu, banyak kendaraan luar pasuruan yang terpantau parkir, rata-rata merupakan keluarga ataupun warga pasuruan yang bekerja di luar daerah.

"Karena momennya hari raya, jadi banyak pemudik yang bekerja di luar pasuruan, dan mereka memanfaatkan pulang kampung ke pasuruan sekalian liburan ke Banyubiru," ucapnya.

Lebih lanjut Agus mengaku tak menyangka peningkatan jumlah kunjungan wisata ke Banyubiru sampai 60 persen. Padahal selama 7 hari lebaran, karcis masuk Banyubiru dinaikkan dari Rp 10 ribu menjadi Rp 15 ribu.

"Meski karcis naik tapi antusiasme pengunjung sangat tinggi. Mereka ingin menikmati segarnya air Banyubiru," singkatnya.

Ke depan, Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan melakukan revitalisasi Banyubiru. Info terbaru, kolam buatan seperti yang pernah ada di Banyubiru akan kembali di bangun.

Hanya saja, Agus menegaskan bahwa Pemkab Pasuruan akan menyampaikan usulan anggaran pembuatan kolam buatan melalui DAK (Dana alokasi khusus) alias Kementerian Pariwisata RI.

"Kata Pak Bupati, Pemkab Pasuruan akan menyampaikan usulan. Termasuk akan memfungsikan areal yang belum terisi dengan wahana maupun pemandian buatan seperti dulu yang sudah bertaraf nasional," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tuntaskan Anak Tidak Sekolah. Mas Rusdi Launching GERBANG KEMBAR

Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Program Gerakan Bangkit Kembali Belaja...

Article Image
Ribuan Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan Ikuti Manasik Terintegrasi

Ribuan jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan mengikuti manasik haji terintegrasi,...

Article Image
Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam berkunjung ke Kabupaten Pasuruan

Puluhan anggota Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang Pertama di BLK Rejoso

Sebanyak kurang lebih 96 peserta terdaftar sebagai peserta pelatihan berbasis ko...

Article Image
Sekda Kabupaten Pasuruan Yudha Buka TMMD ke-127 Tahun 2026 Kodim 0819 Pasuruan di Desa Wonosari

Sekretaris Daerah Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko membuka langsung T...