Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Maksimalkan Potensi Pertanian, Wakil Bupati Jalin Kerjasama Dengan Pemkab Buru

Gambar berita
22 Mei 2022 (22:04)
Pelayanan Publik
2658x Dilihat
0 Komentar
admin

Mengoptimalkan potensi pertanian, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus menjajaki berbagai peluang kolaborasi dengan Pemerintah Daerah di luar Provinsi Jawa Timur. Seperti yang telah dilakukan oleh Wakil Bupati Mujib Imron dalam lawatannya ke Kabupaten Buru, Provinsi Maluku.

Selama dua hari berturut-turut, agenda Studi Komparasi dilaksanakan secara estafet. Fokusnya tidak lain untuk mengetahui potensi komoditas pertanian yang ada disana. Dengan harapan dapat diadopsi untuk dikembangkan di Kabupaten Pasuruan.

Didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Lilik Wiji Asri serta jajarannya, Wakil Bupati berkesempatan berkunjung ke perkebunan beberapa komoditi pertanian khas Kabupaten Buru. Diantaranya bertandang ke tempat pengolahan Kayu Putih. Diketahui, tanaman obat tersebut banyak tumbuh subur di Kabupaten Buru, meskipun tidak dibudidayakan dan dirawat oleh petani setempat.

Sebagai produk unggulan yang sangat terkenal di tanah air, pengolahannya yang khas masih tetap dilakukan secara tradisional. Hal itu dilakukan untuk menjaga mutu dan kualitas produk yang dihasilkan. Minyak Kayu Putih yang dihasilkan akan dibawa ke Kabupaten Ambon untuk pengemasan dan pemasaran ke seluruh Indonesia.

Keesokan harinya, Gus Mujib demikian biasanya Pengasuh Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini tersebut disapa melanjutkan kunjungannya ke Desa Air Buaya. Lengkap dengan prosesi penyambutan tarian adat Okulele setelah tiba di lokasi. Berikut melakukan pertemuan singkat dengan Forkopimka serta perwakilan kelompok tani yang kemudian berlanjut melaksanakan kunjungan ke kebun Cengkeh yang juga banyak dibudidayakan selain Pala dan Kelapa.

Dari hasil perbincangan gayeng dan penuh keakraban diperoleh beberapa konklusi. Menurut petani, dari segi perolehan benefit hasil panen, tanaman Pala lebih menjanjikan. Selain selalu berbuah lebat, semua bagian buahnya memiliki nilai jual. Misalnya, bagian kulit diolah untuk manisan. Bahkan cangkang buah dihargai cukup tinggi yakni Rp 300.000/kg ditingkat petani.

“Dengan agroklimat dan struktur tanah syarat tumbuh yang dibutuhkan, saya kira perlu dilakukan uji coba tanaman Pala di Kabupaten Pasuruan”, ujar Gus Mujib di sela kunjungannya di kebun milik petani setempat.

Dalam agenda Studi Komparasi yang dilakukan mulai tanggal 16-17 Mei 2022 tersebut berlangsung akrab dan penuh kekeluargaan. Hal itu terpantau sejak kedatangan Wakil Bupati dan rombongan di Bandara Namniwel yang disambut khusus dengan pemakaian topi khas Kabupaten Buru oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemerintah Daerah setempat. Kedatangannya juga disambut hangat oleh Staf Ahli, Kepala OPD terkait (Bappeda, Dinas Pariwisata, Dinas Ketahanan Pangan, Sekretaris Dinas Pertanian dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buru.

Masih di hari yang sama, Gus Mujib bersilaturahim dengan Kepala Kantor Kementerian Agama dan Ketua PBNU Kabupaten Buru. Termasuk bersama guru, penyuluh serta MWCNU Desa Waeapo. Sebagai pamungkas, Wakil Bupati memenuhi undangan Unit 18 Desa Debowae Kecamatan Waelata untuk menghadiri acara Halal Bihalal.

Selain melakukan Sudi Komparasi komoditas pertanian, kehadiran Gus Mujib di Kabupaten Buru juga menjajaki peluang kerjasama di bidang pendidikan. Hal itu terpantau dari kunjungannya ke MTs di Balai Pertemuan Liquispera Desa Air Buaya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Banjir Masih Rendam 3 Kecamatan. BNPB, Pemprov Jatim dan Pemkab Pasuruan Terus Support Bantuan Warga Terdampak

Hingga hari ini, sejumlah wilayah di Kabupaten Pasuruan, masih terendam banjir.D...

Article Image
10 Ribu Nasi Bungkus Sudah Didistribusikan ke Warga Terdampak Banjir

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)...

Article Image
Wabup Gus Shobih dan Kalaksa BPBD Jatim Sambangi Warga Terdampak Banjir di Kedungringin

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menyambangi warga terdampak banjir di Desa...

Article Image
Banjir Terjang 11 Kecamatan. Pemkab Pasuruan Bantu Evakuasi Warga, Aktifkan Shelter Bencana Sampai Distribusikan Ribuan Nasi Bungkus

Intensitas hujan yang sangat deras ditambah angin kencang selama lebih dari dua...