Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Masyarakat Dihimbau Waspada Potensi Kebakaran di Permukiman Padat Penduduk

Gambar berita
11 Juni 2024 (11:17)
Umum
1681x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Mulainya musim kemarau seperti saat ini, Unit Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pasuruan menghimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi terjadinya kebakaran.

Bukan tanpa sebab. Senin (10/6) pagi kemarin, sebuah rumah di Kelurahan Kidul Dalem, Kecamatan Bangil terbakar

Kebakaran ini diduga kuat disebabkan oleh kelalaian pemilik rumah yang lupa mematikan kompor saat memasak. Sontak saja, kejadian tersebut membuat warga sekitar menjadi panik. Apalagi rumah yang terbakar berada di permukiman padat penduduk.

Kepala Seksi Pemadam Kebakaran Kabupaten Pasuruan, Bakhtiar mengatakan, peristiwa nahas ini terjadi sekitar pukul 08.00 WIB. Sebelum dua unit mobil pemadam kebakaran dari Kabupaten Pasuruan datang, warga setempat berusaha memadamkan api dengan alat seadanya meski tidak berhasil.

"Api yang membakar rumah milik Afifah ini dengan cepat membesar. Kita sempat kesulitan karena rumah berada di gang sempit dan menyulitkan akses armada kami,” kata Bakhtiardi sela-sela kesibukannya, Selasa (11/6/2024).

Beberapa menit kemudian, petugas akhirnya berhasil memadamkan si jago merah. Kebakaran itu sendiri menurut Bakhtiar, kemungkinan besar dipicu oleh kompor yang lupa dimatikan saat pemilik rumah tengah memasak.

”Diduga karena kompor memasak yang ditinggal terlalu lama,” jelasnya lebih lanjut.

Setelah memastikan kobaran api padam, petugas juga melakukan pembasahan di sekitar area bekas terbakar.

”Kami maasih lakukan pembasahan untuk memastikan tidak ada sisa-sisa api,” kata dia.

Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kerugian material akibat kebakaran tersebut ditaksir mencapai sekitar 30 juta rupiah.

"Kami himbau masyarakat semakin waspada pada sekelilingnya. Peduli tetangga kanan kiri, itu penting untuk keselamatan bersama. Apalagi cuacanya juga mulai kemarau meski masih ada hujan sebentar," himbaunya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Shobih Berangkatkan Puluhan Peserta Gerak Jalan Santri 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Nahdhatul Ulama menggelar Gerak Jalan Hari...

Article Image
Buka Lomba Da'i Nusantara, Gus Shobih : Selamat Berdakwah. Santri Jaman Sekarang Harus Melek Digital

Ratusan pelajar SMP/Mts dan santri di Kabupaten Pasuruan mengikuti Lomba Da'i Nu...

Article Image
Buka Bupati Cup E-Sport Free Fire 2026, Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo : Main Games Boleh Asalkan Tetap Utamakan Ibadah dan Pendidikan

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten menggelar Bupati...

Article Image
Wakil Bupati Pasuruan Resmi Buka Bupati Charity Cup XXIV 2026 di Finna Golf & Country Club Prigen

Wakil Bupati Pasuruan, H. M. Shobih Asrori, secara resmi membuka ajang tahunan B...

Article Image
Borong Tiga Penghargaan Sekaligus, Kabupaten Pasuruan Unggul dalam Inovasi, Pangan, hingga Pariwisata di JawaPos.com Wilwatikta Awards 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan berhasil memborong tiga penghargaan sekaligus dala...