Desa Wisata di Kabupaten Pasuruan sangat potensial untuk dikembangkan lebih luas. Menjadikannya sebagai sebuah destinasi pariwisata yang patut diperhitungkan adalah tujuan utamanya.
Maka dari itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mendorong Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pariwisata agar terus mengembangkannya dengan beberapa strategi inovatif, adaptif dan kolaboratif. Diantaranya dengan memadukan daya tarik wisata alam, budaya serta layanan fasilitas umum pariwisata.
Tentu saja harus digenapi dengan aksesibilitas yang memadai. Hal itu dapat diterapkan pada pengembangan potensi Desa Wisata baru selain Desa Wisata Edelweiss yang berada di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari.
"Tidak terlupakan pengalaman saya ke Desa Wisata Taman Edelweiss, Tosari pada saat penjurian ADWI tahun kemarin. Banyak potensi Desa wisata di Kabupaten Pasuruan yang harus terus didorong pengembangannya. Sehingga lebih luas lagi jangkauannya," ucapnya kepada Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Setda Kabupaten Pasuruan.
Dalam kunjungannya ke Kurma Park, Kecamatan Sukorejo pada hari Sabtu (27/7/2024) siang yang disambut hangat oleh Sekretaris Daerah Yudha Triwidya Sasongko, Menparekraf Sandi tak lupa menggarisbawahi tentang konsep pengembangan Desa Wisata. Mulai dari unsur Atraksi sebagai daya tarik utamanya, Amenitas sebagai fasilitas pendukung yang dimiliki hingga Aksesibilitas. Yakni kemudahan akses wisatawan ketika hendak berkunjung ke desa wisata.
"Saya berharap ke depannya bisa ditata lagi. Juga bisa kita gunakan untuk membangun aksesibiitasnya. Silahkan nanti bisa diajukan ke Kemenparekraf," imbuhnya dalam sesi doorstop interview bersama insan media.
Diwartakan sebelumnya, Desa Wisata Edelweiss berhasil meraih prestasi prestisius dalam perhelatan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Tidak hanya masuk sebagai 75 Desa Wisata Terbaik saja, tetapi sekaligus dinobatkan sebagai satu diantara Delapan Desa Wisata Terbaik klasifikasi Desa Wisata Rintisan dengan posisi Juara Harapan.
Saat itu, Piala Penghargaan diserahterimakan dari Wakil Menparekraf, Angela Tanoesoedibjo kepada Ketua Kelompok Desa Wisata Edelweiss, Teguh Wibowo dalam Malam Anugerah ADWI 2023 di Teater Tanah Airku, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur pada tanggal 27 Agustus 2023. Tidak hanya itu saja, Desa Wisata Rintisan kebanggaan Kabupaten Pasuruan yang terletak di lereng Gunung Bromo tersebut juga menerima hadiah berupa uang senilai Rp 15 Juta. (Eka Maria)
Komentar