Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Meski Turun, Harga Cabai Di Pasaran Masih Tinggi

Gambar berita
16 Maret 2018 (12:31)
Ekonomi
3468x Dilihat
0 Komentar
admin

Meski mengalami penurunan, harga cabai  rawit di seluruh pasar-pasar tradisional di Kabupaten Pasuruan masih tinggi, yakni mencapai Rp 53 ribu per kilogram.

Gatot Sutanto, Kasi Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Kabupaten Pasuruan mengatakan, masih tingginya harga cabai di pasaran disebabkan tingginya curah hujan yang berakibat semakin berkurangnya produksi cabai.

“Hujan masih relative tinggi, sehingga banyak petani cabai yang memanen awal atau bahkan ada yang sampai gagal panen. Dari situ, stok cabai terbatas sehingga mau gak mau petani akhirnya menaikkan harga cabai,” kata Gatot saat ditemui di kantornya, Jumat (16/03/2018).

Dijelaskan Gatot, beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan dikenal sebagai penghasil cabai, seperti Kecamatan Tutur dan Prigen. Hanya saja, lantaran faktor cuaca, produksi cabai pun tidak bisa maksimal, sehingga berdampak pada dinaikkannya harga cabai rawit.

“Hujan terus turun setiap hari, bahkan mulai jam 9 pagi sudah hujan. Itulah yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman cabai, sehingga kalau dibiarkan begitu saja, cabai ini bisa busuk,” terangnya.

Meskipun menunjukkan penurunan dari minggu sebelumnya, namun harga tersebut masih tergolong tinggi dibandingkan harga normal. Kata Gatot, harga cabai rawit normal berkisar antara Rp 30-Rp 32 ribu per 1 kilogram, sehingga pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk dapat menyikapi kenaikan harga cabai dengan bijak.

"Harga tersebut masih tinggi karena standarnya harga cabai sekitar Rp 32.000 per kg, dan paling mahal Rp 32.000 per kg. Oleh karenanya, saya mengajak kepada seluruh masyarakat untuk menyikapi dengan bijaksana, karena cuaca yang kurang mendukung dari produksi cabai,” imbuhnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pembangunan Pintu Pengendali Air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Winongan Rampung 100%

Pembangunan pintu pengendali air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Kecamatan Win...

Article Image
Puncak Hari Santri Nasional, Ribuan Masyarakat Kabupaten Pasuruan Diajak Bersholawat bersama Habib Bidin dan Majelis Az Zahir

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2026, Pemerintah Kabupaten...

Article Image
Gus Shobih Berangkatkan Puluhan Peserta Gerak Jalan Santri 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Nahdhatul Ulama menggelar Gerak Jalan Hari...

Article Image
Buka Lomba Da'i Nusantara, Gus Shobih : Selamat Berdakwah. Santri Jaman Sekarang Harus Melek Digital

Ratusan pelajar SMP/Mts dan santri di Kabupaten Pasuruan mengikuti Lomba Da'i Nu...

Article Image
Buka Bupati Cup E-Sport Free Fire 2026, Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo : Main Games Boleh Asalkan Tetap Utamakan Ibadah dan Pendidikan

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten menggelar Bupati...