Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Segera Bentuk Tim Saber Sampah

Gambar berita
02 Februari 2018 (11:37)
Kesehatan
4514x Dilihat
0 Komentar
admin

Untuk mendorong kesadaran masyarakat agar selalu membuang sampah pada tempatnya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan berencana membentuk Tim Khusus Sapu Bersih Sampah.

Muchaimin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pasuruan mengatakan Tim saber sampah tersebut merupakan petugas yang akan memantau perilaku warga dalam membuang sampah. Bahkan, apabila sampai ada warga yang membuang sampah di tempat-tempat yang tidak diperkenankan, maka petugas saber sampah ini akan menangkap dan memberikan sanksi kepada mereka yang terbukti melanggar.

“Kita ketahui bersama bahwa sebagian masyarakat masih terbiasa membuang sampah sembarangan. Padahal, Pemkab sudah berupaya untuk menempatkan tempat-tempat pembuangan sampah, agar bisa dimanfaatkan. Maka dari itu rencana kami membentuk Tim Saber Sampah sangat kita seriusi,” kata Muchaimin di sela-sela kesibukannya, Jumat (02/02/2018).

Ditambahkannya, Tim Saber Sampah bertugas untuk mengingatkan masyarakat agar tidak buang sampah sembarangan. Misalnya di sungai, jalan-jalan, ruang publik. Rencananya, pembentukan tim saber sampah ini bakal direalisasikan Maret 2018 mendatang, di mana sejumlah pegawai DLH akan disiapkan untuk menjadi petugas tim saber sampah ini.

“Kita akan merekrut tim ini dari pegawai kita, karena banyak sekali, terutama jumlah tukang sapu atau Laskar Maslahat yang mencapai puluhan orang,” imbuhnya.

Untuk tahap awal, mereka akan dioperasikan di tiga kecamatan. Yakni, Gempol, Beji dan Bangil. Sistem kerjanya, kata Muchaimin, petugas akan menangkap pembuang sampah sembarangan untuk selanjutnya akan langsung diberi sanksi.

“Selain pendataan, sanksi yang akan diberikan, berupa teguran dan kami suruh untuk membuang sampah yang dibuang itu pada tempatnya. Sekarang kami masih proses sarprasnya dan SDM. Kami juga perlu mensosialisasikan ini terlebih dahulu,” urainya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Perbaiki Jalan Kedungbanteng - Wonokerto

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara bertahap terus melakukan pemeliharaan berka...

Article Image
Mantapkan Kapasitas Kelembagaan, Wabup Shobih Lantik Dua Pejabat Fungsional Analis Kebencanaan

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori lantik jabatan fungsional Badan Penanggu...

Article Image
Goes to School, Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Sosialisasikan PAREEDI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo goes to school,...

Article Image
RSUD Bangil Gelar Baksos Operasi Bibir Sumbing, ABUS dan Pemeriksaan BMD

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil menggelar Bakti sosial operasi bibir sumbi...

Article Image
Rangkaian Peringatan Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, RSUD Bangil Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis

Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, Rumah Sakit Umum...