Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Per 1 Maret 2023, Pengguna Program UHC Tembus 96,07 Persen

Gambar berita
11 Maret 2023 (09:17)
Pelayanan Publik
2988x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Hingga 1 Maret 2023, jumlah pengguna program Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Pasuruan lebih dari 90 persen. Kata Wakil Bupati Mujib Imron, dengan jumlah kepesertaan Jaminan Kesehatan nasional (JKN) di Kabupaten Pasuruan sebanyak 1.543.640 jiwa, total pengguna UHC Kabupaten Pasuruan sudah tembus hingga 96,07 persen.

Adapun jumlah masyarakat yang terdaftar sebagai Penerima Bantuan Iuran Daerah (PIBD) melalui program UHC sejumlah 343.075 jiwa. Dalam penyelenggaraannya, pelayanan kesehatan mengacu pada regulasi dan ketentuan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.

Meski demikian, Gus Mujib sapaan akrab Pengasuh Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini tersebut tetap menghimbau masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan agar memanfaatkan UHC. Baik di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), RS swasta maupun Puskesmas. Seperti yang disampaikannya pada saat membuka Sosialisasi Program UHC yang digelar di Kantor Kecamatan Gondangwetan, Jumat (10/3/2023).

"Monggo bisa memanfaatkan UHC. Panjenengan yang sedang sakit, misalnya, bisa mengakses pelayanan kesehatan di Puskesmas, RSUD dan RS swasta yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Caranya sangat mudah, cukup menunjukkan kartu identitas berupa KTP/KK Kabupaten Pasuruan," ujarnya seraya tersenyum.

Sementara itu, Wakil Bupati meminta kepada seluruh penyelenggara pelayanan kesehatan di Kabupaten Pasuruan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) tenaga kesehatannya. Dengan demikian dapat memaksimalkan pelaksanaan program UHC.

"Puskesmas, RSUD maupun RS swasta agar lebih mempersiapkan tenaga, sarana dan prasarana untuk mengoptimalkan upaya pelayanan kesehatan. Baik yang bersifat promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif," pesannya dalam kegiatan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, dr Ani Latifah tersebut.

Turut hadir dalam forum edukasi UHC, Kepala Puskesmas Gondangwetan dan tokoh masyarakat. Juga warga setempat dan puluhan mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan warga di Kecamatan Gondangwetan.

Diketahui, UHC merupakan sistem penjaminan kesehatan bagi setiap warga agar memiliki akses yang adil terhadap layanan kesehatan. Tujuannya untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis di seluruh Puskesmas dan Rumah Sakit yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan dengan layanan rawat inap kelas 3. (Eka Maria)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Hadiri Halal Bihalal PD Muhammadiyah Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menghadiri Halal Bihalal Keluarga Besar PD Muhamma...

Article Image
33 Truk Operasional Koperasi Merah Putih Mulai Disalurkan ke Desa/Kelurahan

Fasilitas hingga sarana dan prasarana yang ada di dalam Koperasi Desa/Kelurahan...

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...