Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Perbanyak Sunnah Rosul, Rutan Bangil Gelar Lomba Hafalan Surat Al Waqiah

Gambar berita
12 Februari 2019 (17:15)
Umum
3102x Dilihat
0 Komentar
admin

Rutan II B Bangil bekerja sama dengan Kementrian Agama Kabupaten Pasuruan menggelar Lomba Hafalan Surat Al Waqi’ah, Selasa (12/02/2019).

Lomba tersebut digelar di Aula Blok Tahanan Rutan Bangil, dan diikuti sebanyak 65 warga binaan, baik laki-laki maupun tahanan perempuan.

Wahyu Indarto, Kepala Rutan Bangil mengatakan, ide menggagas lomba hafalan Surat Al Waqi’ah berawal dari kebiasaan Ustadz Fauzi, salah satu penceramah yang acapkali memberikan siraman rohani di hadapan warga binaan Rutan Bangil. Dalam setiap ceramahnya, warga binaan selalu diajak untuk membaca Surat Al Waqi’ah yang memiliki banyak fadhillah (keutamaan), salah satunya mendatangkan rezeki yang tak terduga.

“Sekitar 2 tahun lebih Ustadz Fauzi dari Ponpes Darut Taubah selalu mengisi acara keagamaan di Rutan Bangil. Setiap kali sebelum ceramah, beliau selalu mengajak warga binaan maupun petugas untuk membaca Surat Al Waqi’ah, karena faedahnya banyak sekali. Maka dari itu, kita gaga side ini menjadi lomba,” kata Wahyu, di sela-sela acara.

Selama lomba berlangsung, para warga binaan didampingi sekitar 20 orang  penyuluh dari Kemenag Kabupaten Pasuruan. Para penyuluh tersebut sekaligus menjadi juri yang ditugaskan untuk mencari tiga juara. Kata Wahyu, masing-masing juara mendapatkan hadiah berupa uang tunai yang bisa dipergunakan selama menjalani masa tahanan.

“Lumayanlah bisa buat beli makanan atau minuman untuk beberapa hari. Kami ucapkan terima kasih untuk Kemenag yang sudah membantu kesuksesan acara ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kabupaten Pasuruan, As’adul Anam menilai, para warga binaan hampir keseluruhan mampu membaca dan menulis Al Qur’an. Dengan digelarnya Hafalan Surat Waqi’ah, secara otomatis telah sukses mengajak warga binaan untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.

“Banyak sekali amalan-amalan baik yang bisa kita lakukan, meskipun itu di dalam jeruji besi. Terus beristighfar, membaca Al Qur’an adalah satu amalan yang bisa kita lakukan dalam kondisi apapun,” terangnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...